Карта сайта
10 октября 2014, 13:31

В Архангельске реализуется партпроект «России важен каждый ребенок»

Архангельское региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает реализацию партийного проекта «России важен каждый ребенок». Цель партпроекта – уменьшение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам единороссов, хороших результатов работы удается достичь благодаря активному взаимодействию всех ветвей власти и, конечно, жителей Архангельской области. Органы опеки отмечают, что неравнодушные северяне всегда проявляли к детям-сиротам повышенное внимание, а с появлением дополнительного информационного ресурса opeka29.ru активность граждан только возросла.  

По официальной информации, на сегодняшний день в Архангельской области 5 486 детей-сирот. В семьях опекунов находится 3 848 детей, в том числе в приемных семьях 1 289 детей.

По словам начальника отдела опеки и попечительства управления образования и социальной защиты детей министерства образования и науки Архангельской области Эльвиры Гильштейн, с 2005 по 2011 год в области реорганизовали девять детских домов. «Уменьшается количество детей-сирот, состоящих на учете в федеральном и региональном банках данных. Например, на сегодняшний день в 29 детских домах, интернатах и домах ребенка находится 1542 ребенка, которые нуждаются в семейном устройстве. На начало 2013 года на учете в региональном банке состояло 1725 детей-сирот. Количество детей-сирот уменьшается, что позволяет объединить сразу несколько детских домов. И этот процесс будет продолжаться».

Единороссы отмечают, что каким бы хорошим не был детский дом, идеальным он не будет. Идеально – это нахождение ребенка в семье. «Поддерживаю позицию председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, руководителя партпроекта «России важен каждый ребенок» Ольги Баталиной. Для тех детей, которых по каким-то причинам невозможно передать в семьи, необходимо создать все условия, приближенные к семейным. То есть изолированные комнаты, минимальное количество детей. По возможности – братья и сестры в одном помещении», – уточнила Гильштейн.

Отметим, что в столице Поморья давно и успешно работает школа для приемных родителей. В регионе же, такие школы работают на базе детских домов. Так работает школа для приемных родителей в Котласском районе – на базе Сольвычегодского детского дома. Хорошо зарекомендовали себя школы в Вельском и Онежском районах. Скоро появятся такие школы в Красноборском районе, Устьянском, Вилегодском районах.


20 октября время в Москве состоится «Всероссийский форум приемных семей». В рамках Форума на государственном уровне будут обсуждаться актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов, развитие форм семейного устройства детей-сирот. Кроме того, на дискуссионных площадках усыновители смогут обсудить свои проблемы с руководством партии «Единая Россия» и органами власти.

Архангельскую область на Форуме будет представлять делегация, в составе которой приемная семья Корытовых. Отметим, что супруги Корытовы успешно воспитали двух биологических сыновей и девять приемных детей. Семья неоднократно становилась призером различных городских и областных социально значимых мероприятий. В 2012 году Александр Корытов стал победителем областного конкурса «Лучший отец Архангельской области».

Партийцы надеются, что благодаря положительному опыту по устройству детей-сирот в приемные семьи, а также активной работе партпроекта «России важен каждый ребенок» постепенно в Поморье не останется детских домов. Комплексный подход к решению этой задачи, неравнодушие участников процесса, а также пристальное внимание руководства Архангельской области дает положительный результат, перспективу и надежду на счастливое будущее для каждого ребенка.
 

Ссылка для блогов