28 октября 2014, 15:55

Северяне поделились секретом семейного счастья на форуме приёмных семей

В Москве состоялся Всероссийский форум приемных семей. Участие в нём приняли и две приёмные семьи из Архангельской области. Всего в этом году участие в форуме приняли больше тысячи приемных семей со всех регионов России.

Вопросы государственной поддержки семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, стали центральной темой всероссийского форума, который прошёл в Кремлёвском дворце.

Отметим, что организатором форума выступило Министерство образования и науки РФ. Важность этой работы отметил в своём обращении к участникам встречи и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Повышенное внимание к развитию семейных форм воспитания, к задачам по охране материнства и детства декларируется на уровне руководства страны. В рамках этой задачи Архангельское региональное отделение Партии реализует партпроект «России важен каждый ребенок». Регионы должны увеличить количество детей-сирот, переданных на воспитание в семьи. О практических шагах, которые предпринимают регионы, чтобы выполнить эту задачу, и говорили на форуме.

«Прежде всего, ценность таких совещаний в том, что они дают возможность познакомиться с методиками работы, которые уже внедряются в конкретных регионах и которые дают эффективный результат, – отметил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Для самих приёмных родителей участие в форуме стало хорошим шансом получить ответы на вопросы по психологической и медицинской поддержке, юридическому сопровождению замещающих семей. Для этого были организованы специальные дискуссионные площадки».

Приёмные семьи Поморья рассказали о себе в ходе специальной презентации. Выступление северодвинки Натальи Тарасовой было посвящено роли спортивных занятий в формировании взаимоотношений с ребёнком. Пять раз в неделю семья из Северодвинска ездит в областной центр, где дети занимаются спортивной акробатикой. Результат таких усилий не заставил себя ждать – дети Тарасовых получили право участвовать во всероссийских состязаниях.

Своим опытом поделилась и Светлана Корытова из Архангельска. Её жизненная позиция достойна уважения: имея двух своих детей, семья Корытовых взяла на воспитание ещё девять юных северян. Неслучайно в 2012 году глава семьи Александр Корытов был признан «Лучшим отцом Архангельской области».

Переходя к задачам по развитию семейных форм устройства детей, стоит отметить, что в Архангельской области созданы школы для приёмных родителей. При министерстве образования и науки создан общественный совет приёмных родителей.

Информационную поддержку различным проектам оказывает специальный ресурс правительства Поморья – сайт opeka29.ru. Весной 2014 года министерство образования и науки Поморья заключило соглашение с благотворительным фондом профилактики социального сиротства. Этот документ предусматривает создание службы, которая будет работать по предотвращению отказов от новорожденных малышей.

«Результатом всех этих проектов должно стать реальное сокращения количества детей-сирот, состоящих на учёте в федеральном и региональном банках данных, – рассказала начальник отдела опеки и попечительства министерства образования и науки Архангельской области Эльвира Гильштейн. – Сегодня в детских домах, интернатах и домах ребёнка региона находится 1530 детей, которые нуждаются в семейном устройстве».

Партийцы надеются, что благодаря российскому положительному опыту устройства детей-сирот в приемные семьи, а также активной работе партпроекта «России важен каждый ребенок» постепенно в Поморье не останется детских домов. Комплексный подход к решению этой задачи, неравнодушие участников процесса, а также пристальное внимание руководства Архангельской области дает положительный результат, перспективу и надежду на счастливое будущее для каждого ребенка.

По материалам Министерства образования и науки Архангельской области