Карта сайта
18 ноября 2014, 12:18

Баталина: 93 тысячи детей-сирот нуждаются в семейном устройстве

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Решить эту проблему должна новая форма семейного устройства - профессиональная приемная семья

В семейном устройстве нуждаются 93 тысячи детей-сирот в РФ. Такие данные привела в понедельник, 17 ноября, руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в ходе пресс-конференции на тему «Профессиональная приемная семья – вариант решения проблемы». Она обратила внимание на то, что несмотря на снижение числа детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, «каждый год 50-55 тысяч детей остаются без попечения родителей».

«Дети-инвалиды, кровные братья и сестры и дети старшего возраста составляют свыше 80% всего федерального банка данных (детей-сирот). Именно эти дети задерживаются в учреждениях», - сообщила Баталина. «Если в 2012 году в семьи россиян было устроено 971 ребенок-инвалид, то в 2013 году уже 1 тыс 465 (таких) детей», - отметила парламентарий, передает ИТАР-ТАСС.

Решить эту проблему, по ее мнению, должна новая форма семейного устройства - «профессиональная приемная семья», где основным видом трудовой деятельности таких приемных родителей будет именно воспитание детей. Соответствующий законопроект уже внесен Баталиной в Госдуму, и парламентарий надеется, что он будет принят в весеннюю сессию.

Глава профильного комитета нижней палаты российского парламента отметила, что родственники детей-сирот на указанную новую форму опеки претендовать не смогут. «Требование к этой должности будут определяться профессиональным стандартом, на эту должность будут распространяться требования майского указа президента о доведении средней заработной платы до среднего размера по экономике к 2018 году», - указала Баталина.

По мнению депутата, зарплата будет существенно выше вознаграждения приемных родителей в рамках гражданско- правовых договоров.

«Средняя (зарплата) по экономике в регионе центральной России сегодня составляет от 23 до 27 тысяч рублей в месяц (за исключением Москвы и Московской области). Это существенно больше, чем у приемных родителей по гражданско- правовому договору. Сегодня величина вознаграждения (приемным родителям) - 7-8 тысяч рублей», - отметила депутат, указав, что в отличие от средней зарплаты, «вознаграждение слабо индексируется».

Баталина также сообщила, что Госдума ищет форму восстановления прав усыновителей, лишенных судом возможности воспитания детей.

«Мы столкнулись с правовой позицией, которая касается того, что невозможно восстановить то, что не было утрачено. Усыновители в полном объеме родительскими правами не обладают. Мы сейчас ищем правовой выход из этой коллизии», - сообщила депутат, отвечая на вопрос о судьбе законопроекта, позволяющего восстанавливать в правах усыновителей, лишенный судом возможности воспитывать детей.

«Все случается, шанс на реабилитацию должен быть у любого человека. И усыновитель, который совершил ошибку, если он исправился, если он не утратил связи с этим ребенком, если ребенок его любит и помнит, но конкретно в тех обстоятельствах были основания для отмены усыновления, то шанс для восстановления такой семьи должен быть», - уверена депутат.

По ее словам, для некоторых детей это единственный шанс вернуться в семью. «Поэтому такую правовую конструкцию (восстановления семей усыновителей) мы ищем, от своих намерений не отказываемся», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов