19 декабря 2014, 16:59

В Поморье совершенствуется социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов

В Архангельске прошла областная научно-практическая конференция по вопросам социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Шаг навстречу». Активное участие в работе конференции принял председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия»).

Отметим, что конференция была организована и проведена министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области в рамках исполнения рекомендаций депутатских слушаний «О проекте областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан», которые состоялись 21 октября.

Сергей Эммануилов в своем докладе отразил результаты деятельности Архангельского областного Собрания депутатов в сфере социального обслуживания граждан. За последние годы при непосредственном участии комитета по здравоохранению и социальной политике был принят целый ряд законодательных актов, касающихся вопросов социальной защиты населения.

Напомним, с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который направлен на развитие системы социального обслуживания, повышение ее качества и эффективности и определяет принципиально новые подходы к организации социального обслуживания населения с учетом опыта мировых практик.

«Перед отраслевым министерством, профессиональным сообществом, областным Собранием депутатов стоит широчайший перечень задач по реализации областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан», – подчеркнул Сергей Эммануилов. – Предстоит сформировать и расширить рамки экспертного сообщества, прежде всего для успешного решения поставленных задач и, что не менее важно, для достижения общественного согласия».

В 2015 году комитет проведет круглый стол, на котором планируется обсудить работу и перспективы развития комплексных центров социального обслуживания населения на территории Архангельской области. На уровне общественного экспертного совета по вопросам семейной политики при областном Собрании намечено рассмотрение вопросов по контролю за действующим законодательством и разработке проекта Концепции государственной семейной политики Архангельской области на период до 2025 года.

«Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив, – добавилСергей Эммануилов. – Необходимо запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы».

По материалам пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов