Карта сайта
26 февраля 2014, 10:55

Исаев: Доступная среда

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, опубликованная в среду, 26 февраля, в «Российской газете»

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Россия принципиально отличается от некоторых государств, которые принимают всё подряд, но ничего не исполняют. Наша страна сегодня ратифицирует только те конвенции, которые готова выполнить. Конвенция о правах инвалидов обязует нас обеспечивать и поощрять полную реализацию прав и свобод человека без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности, и мы будем делать это.

В Конвенции взамен доминировавшего прежде «медицинского» подхода закрепляется правовой или «социальный» подход, который заключается в том, что человек является инвалидом не по причине нарушений здоровья, а по причине барьеров, с которыми он сталкивается.

Конвенция описывает и разъясняет, как уже существующие права и свободы инвалидов должны реализовываться, определяет случаи нарушения этих прав и случаи, когда их защита должна быть усилена.

В Конвенции большое внимание уделено организации образования людей с ограниченными возможностями, охране здоровья, предотвращению насилия и эксплуатации.

Действующее российское законодательство, в том числе в сфере социальной защиты инвалидов, пока не полностью соответствует нормам Конвенции. Реализация ее положений требует совершенствования механизмов обеспечения прав инвалидов, создания условий для их социальной интеграции. По сути дела, Конвенция о правах инвалидов – первая конвенция, ратифицировав которую, мы взяли себе домашнее задание.

В рамках реализации положений Конвенции уже приняты несколько федеральных законов.

30 декабря 2012 года Президентом был подписан закон, направленный на изменение норм, регулирующих правоотношения в сфере использования русского жестового языка инвалидами по слуху и слепоглухими.

2 июля 2013 года подписан закон об обеспечении инвалидов удобно приспособленными рабочими местами.

Другой закон от 2 июля 2013 года направлен на обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации права на труд, регулирует вопросы установления им квоты для приема на работу.

Сегодня приведение положений действующего законодательства в соответствие с нормами Конвенции продолжается. Так, в настоящее время на рассмотрении в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов находится правительственный законопроект о предоставлении инвалидам по зрению права применять факсимильное воспроизведение подписи на документах при осуществлении их кассового обслуживания. Проект закона правильный по своей сути, но уже в ходе его обсуждения на заседании нашего Комитета вскрылась проблема – законопроект не учел целый ряд категорий: например, людей, которые не имеют рук, пальцев рук, у которых парализованы верхние конечности и так далее и которые не имеют возможности поставить подпись. Поэтому законопроект будет тщательно дорабатываться.

Также предполагается, что в период весенней сессии Госдумы нам предстоит внести изменения более чем в 20 федеральных законов и кодексов, которые будут направлены на решение проблем людей с ограниченными возможностями.

Мы рассчитываем на активное участие организаций инвалидов, общественности в разработке и принятии этих изменений.

Обеспечение прав и свобод людей с ограниченными возможностями чрезвычайно важно для всего общества, ведь многие инвалиды умнее, сильнее, целеустремленнее нас и их самореализация может оказаться очень полезной. Об этом нам напоминают в том числе Паралимпийские игры, которые совсем скоро начнутся в Сочи.

Пожелаем нашим паралимпийцам побед!

Ссылка для блогов