6 февраля 2014, 17:15

В Архангельске обсудили работу над партийным проектом «Старшее поколение»

В Центральном исполкоме Партии состоялось селекторное совещание по реализации проекта «Старшее поколение». Партийцы Архангельской области приняли активное участие в совещание, подчеркнув для себя опыт коллег из Воронежской области и отметив, что Партия всегда уделяла особое внимание решению проблем старшего поколения.

По словам руководителя партийного проекта «Старшее поколение», члена Президиума Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Галины Кареловой Партией многое сделано для повышения материального уровня жизни пенсионеров, развития системы учреждений социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов, обучения их правовой и компьютерной грамотности, создания условий для активного отдыха.

Также руководитель партпроекта рассказала об основных проблемах, которые приходится решать. Среди них – наличие очередности граждан в домах-интернатах, ветхие и даже аварийные здания, в которых располагаются организации социального обслуживания, отсутствие в ряде регионов эффективных систем помощи на дому в сельских территориях.

Карелова также обратила внимание на то, что в 2014 году необходимо уменьшать очередь пенсионеров, которые обращаются за социальной поддержкой, обеспечивать ею всех нуждающихся. По ее данным, 16 тысяч пожилых людей подали заявления с просьбой об оказании им постоянной социальной помощи, которую предоставляют в домах-интернатах. Отметим, что в Архангельской области заявления с просьбой об оказании постоянной социальной помощи подали 600 человек.

Партийцы, принимавшие участие в совещании, высказали предложения по повышению качества жизни и обеспечению доступности социального обслуживания людей старшего возраста в Архангельской области.

«Для решения проблемы необходимо расширять уже существующие учреждения подобного рода», – сказала Карелова, добавив, что, к примеру, в Воронежской области за три года было создано в рамках данной работы 4 дома-интерната нового типа, соответствующих «всем современным требованиям».

Президент Московского студенческого центра Артур Савёлов рассказал об участии волонтеров в проекте «ЕДИНОЙ РОССИИ» и проведении второго Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «Молодежь – старшему поколению». «Работа, связанная с реализацией проекта «Старшее поколение», должна получить поддержку добровольческого движения», – сказал он, добавив, что молодежь может активнее участвовать в помощи пенсионерам.