6 февраля 2014, 17:17

В России появится карта домов-интернатов для пожилых людей

Фото: ER.RU
Данная работа будет проведена в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия»

Региональные координаторы партпроекта «Старшее поколение» должны сделать карту домов-интернатов для пожилых людей и выявить, в каких из них есть проблемы. Об этом заявила в четверг, 6 февраля, руководитель партийного проекта,  первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова в ходе селекторного совещания в режиме видеоконференции, посвященного реализации партпроекта в 2014 году.

«К реализации партийного проекта «Старшее поколение» сегодня подключились все региональные партийные организации «Единой России». Данная работа должна быть не эпизодической, а системной. Необходимо последовательно решать ряд проблем, существующих в сфере социального обслуживания пожилых людей», - отметила Карелова.

По ее словам, большое значение имеет работа над созданием домов-интернатов для пожилых людей. «Данные интернаты можно возводить не только за счет бюджетных средств, но и с помощью бизнеса. В конце февраля мы проведем круглый стол вместе с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым по проблемам участия бизнеса в сфере социального обслуживания пожилых людей», - сообщила руководитель партпроекта. Она подчеркнула, что участие бизнеса в создании домов-интернатов не будет означать, что их переведут на платную основу. «Для пожилых людей не  будет иметь значение, создан ли дом-интернат на бюджетные или частные средства. Его содержание в любом случае будет бесплатным, оно будет оплачиваться за счет бюджета», - рассказала Карелова.

Депутат обратила внимание на то, что многие пенсионеры жалуются, что в домах-интернатах отбирают у них пенсии. «Подобные жалобы поступали в наши общественные приемные. Мы реагируем на них немедленно», - уточнила Карелова.

Еще одной проблемой, решаемой в рамках проекта, является ветхое жилье, в котором проживают пенсионеры. «На 1 января 2013 года из 3686 зданий, входящих в состав социальных учреждений – 133 требовали реконструкции, 64 были ветхими, 16 признаны аварийным», - привела статистику Карелова.

Карелова поставила задачу перед региональными координаторами партпроекта «Старшее поколение» составить карту домов-интернатов, в которых проживают пожилые люди. «Необходимо выявить проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры в домах-интерната. Для этого необходимо проводить мониторинг», - заключил она.