4 декабря 2015, 16:09

«Гражданский университет» на связи с местными отделениями

Цель таких мероприятий в рамках партпроекта - обеспечение постоянной и эффективной коммуникации между властью и обществом на всех уровнях от федерального до местных и первичных организаций, а так же создание коммуникативных связей между общественными активистами.

На обратной связи подключились к мероприятию местные отделения Партии, в студиях также присутствовали главы муниципальных образований и председатели представительных органов местного самоуправления.  В главной студии принимали участие представители фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания депутатов и Правительства Архангельской области.

Виталий Фортыгин, руководитель депутатского объединения (фракции) «Единая Россия» в областном Собрании депутатов: «Коллеги, сегодня мы собрались с целью  обсудить формирование областного и местного бюджетов на 2016 год, обсудить партийный вектор и дать вам ответы на возникающие вопросы».

О бюджете Архангельской области рассказала участникам Елена Усачева, министр финансов. «Проект бюджета содержит все необходимые расходы для исполнения наших государственных полномочий, в том числе и социальных обязательств, – подчеркнула Елена Усачёва. – Инвестиционная программа позволит обеспечить региональное софинансирование ряда проектов и поможет привлечь средства федерального бюджета на эти цели».

Елена Юрьевна так же напомнила, что  председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил о старте новой федеральной программы «Содействие создания в Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». Результатом её реализации должно стать создание более 6,5 миллионов новых мест в школах по всей стране, и Архангельская область уже включилась в эту работу.

Вторым вопросом совещания обсуждалась тема реализации законодательных норм, обязывающих депутатов всех уровней и глав муниципальных образований заявлять о конфликте интересов, отчитываться о доходах и расходах.

Виталий Фортыгин проинформировал, что депутаты, работающие на освобожденной (постоянной) основе, а также занимающие руководящие должности в представительном органе (председатель думы, заместители председателя, руководители комитетов) должны будут закрыть зарубежные счета, если таковые имеются. На это отводится  три месяца с момента вступления  федерального закона  в силу. Согласно закону, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах и имуществе предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного сложения депутатских мандатов, в первую очередь, для членов Федерального Собрания РФ, региональных Заксобраний. Виталий Сергеевич поручил местным отделениям Партии проследить за этим процессом, что бы все декларации были сданы в срок.

После активной дискуссии по озвученным темам, Илья Дуберман, руководитель регионального исполнительного комитета Партии, представил местным отделениям проект Положения о проведении предварительного партийного голосования по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, рассказав о единой модели проведении голосования, а также об основных сроках и порядке выдвижения кандидатов.

«Предварительное голосование пройдет по первой «открытой» модели, в единый день и по единым правилам для всей страны - отметил Илья Миронович. -  Главные принципы - это максимальная открытость, легитимность и конкуренция. Данные критерии позволят расширить круг  желающих проявить себя. Нам предстоит непростая работа по подготовке голосования, поэтому алгоритм проведения мероприятия должен быть понятен всем участникам предварительного голосования».

Отвечая на вопросы участников, Илья Дуберман подчеркнул, что возникнет еще много вопросов по организации предварительного голосования, но все они будут детально проработаны и учтены при разработке Регламента по проведению общероссийского предварительного голосования.

В дискуссиях по озвученным темам активно приняли участие Северодвинское, Пинежское и Ленское местные отделения. Они задали ряд интересующих вопросов и внесли свои предложения.