30 марта 2015, 12:10

Эммануилов: Наша задача – обеспечить работу социальной сферы

Социальным обслуживанием в России охвачено 35 млн граждан
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия») в рамках Всероссийского форума соцработников принял участие в работе дискуссионной площадки «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути их решения».

В пятницу, 27 марта, в Ярославле по инициативе «Единой России» состоялся Всероссийский форум социальных работников. Участие в работе Форума приняли более 1 тыс. 200 человек, освещали работу форума около 300 журналистов практически из всех регионов.

По словам Сергея Дмитриевича, главная цель форума – это, прежде всего, подведение промежуточных итогов начала реализации 442 Федерального закона. «Суть заключается в том, что, как оказалось, во многом социальная сфера не была готова к таким инновациям. Однако федеральный закон в настоящее время соответствует всем целям и задачам общества в части организации социальной защиты населения. Нам всем необходимо продолжать детально работать над его реализацией», – отметил депутат.

Подчеркнем, что социальным обслуживанием в России охвачено 35 млн граждан, а всего в сфере соцобслуживания – свыше 600 тыс. человек.

Самым обсуждаемым вопросом площадки стало необходимое повышение зарплаты социальным работникам. Низкие выплаты неизбежно влекут за собой потерю квалифицированных кадров. Еще несколько лет назад заработная плата соцработников была одной из самых низких по стране, с 2012 года ее удалось повысить почти в два раза, однако она по-прежнему остается невысокой.

Введенные новым федеральным законом «О социальном обслуживании» профстандарты не предполагают существование социального работника без наличия у него профильного образования, однако около трети «тружеников невидимого фронта» ежедневно помогают людям, окончив только среднюю школу или непрофильное учебное заведение. Согласно закону, такие соцработники останутся без привычной деятельности, а заменить их попросту некем.

Кроме того, главными темами, затронутыми в рамках заседания, стали независимая оценка качества социального обслуживания и ее объективность, профессиональность и адекватность, а также формирование положительного и доверительного отношения людей к соцработникам, что напрямую зависит от самих «врачей человеческих душ» и от региональных властей, которые должны проводить качественную информационную политику в соцсфере.

«Еще один вывод, который я для себя сделал –  это необходимость изучения передового опыта других территорий, – отметил Сергей Эммануилов. – Позитивные моменты есть и у нас в регионе, но мы все-таки несколько отстаем в части развития негосударственного сектора социальных услуг. И сегодня нам известны позитивные примеры Пермского края, Республики Башкортостан, Татарстана. Думаю, что в ближайшей перспективе мы съездим в эти регионы, тем более у нас уже были предварительные договоренности с Пермью по вопросу изучения их передового опыта в части организации летнего отдыха детей и их оздоровления».

Кроме того, парламентарий отметил, что по возвращению в Архангельск делегация, принимавшая участие в ярославском форуме, вместе с министерством труда, занятости и социального развития Поморья обсудит результаты поездки.

Добавим, что многие предложения, прозвучавшие на форуме, были поддержаны председателем Правительства РФ, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. В частности, эти предложения касаются продления программы материнского капитала, строительства учреждений для ухода за людьми преклонного возраста по типовым проектам, реализации партийных проектов «Доступная среда», «Качество жизни», «Здоровье».

Фото: ИТАР-ТАСС

«Наша задача – обеспечить хорошую работу социальной сферы. А для этого мы с коллегами в Архангельской области подведем итоги форума, консолидируем наш опыт и опыт других регионов, примем соответствующие решения и приступим к их реализации», — резюмировал Сергей Эммануилов.

Работа дискуссионных площадок Всероссийского форума социальных работников