15 апреля 2015, 17:55

Партийцы вспоминают историю Поморья в годы Великой Отечественной войны

В рамках реализации партийного проекта «Гражданский университет», в среду, 15 апреля, единороссы Архангельской области провели видеоселекторное совещание с партийным активом местных отделений Партии. Единороссы обсудили реализацию проекта «Год Победы» и прослушали лекцию об Архангельской области в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, что в совещании приняли участие: партийный актив местных и первичных отделений Партии, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов и Архангельского областного Собрания, а также представители ветеранских общественных объединений.

Открывая совещание первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, ответственный за реализацию регионального проекта «Год Победы» Андрей Аннин напомнил, что в этом году вся страна празднует 70-летний юбилей Победы в Великой отечественной войне. В cвязи этим Архангельское региональное отделение Партии реализует проект «Год Победы», цель которого реализовать комплекс мероприятий по празднованию 70-летия Победы при непосредственном участии местных и первичных отделений Партии в течение всего 2015 года.

Так в ходе работы над проектом уже завершена работа по мониторингу воинских мемориалов, нуждающихся в реконструкции и благоустройстве. Изначально в реестре было представлено 468 воинских захоронений, памятников и памятных мест Архангельской области. Сегодня при активном содействии местных отделений Партии в этот реестр включено более 700 объектов!

В муниципальных образованиях в рамках партийного проекта проводятся уроки мужества.

Кроме того, партийцы обсудили запланированые мероприятия в рамках проекта: акции, конкурсы, соревнования и многое другое. Среди наиболее интересных можно отметить:

• Эстафета «70 команд к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» – Холмогорское местное отделение

• Акция «Живое слово ветерана» – эстафета поколений – Вилегодское местное отделение

• Презентация проекта «Бессмертный подвиг матерей» - Шенкурск местное отделение

В ходе совещания выступила секретарь Ленского местного отделения Партии, региональный координатор партийного проекта «Гражданский университет», Ольга Виткова. Секретарь рассказала о том, что в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» воспитанники дошкольных образовательных учреждений Поморья принимают участие во Всероссийской акции «Дети России за мир!», посвященной 70-летней годовщине Победы. Идея акции заключается в том, чтобы во всех детских садах России с участием педагогов, родителей и ветеранов войны провести конкурс рисунков, а также цикл бесед с детьми на тему войны и мира.

Всероссийская акция проходит с 1 апреля по 9 мая. Особенность акции в том, что детские рисунки, которые не будут направлены на всероссийский этап акции, будут торжественно подарены ветеранам Архангельской области в ходе праздничных мероприятий, а также оформлены на выставках рисунков «Дети России - за мир!».

Также партийцы обсудили акцию Вилегодского местного отделения Партии: «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА. ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО». Секретарь Вилегодского местного отделения Партии Антонина Макарьина рассказала о том, что в ходе акции партийцы будут облагораживать на местных кладбищах могилы ветеранов ВОВ. Акция проводится совместно с Советом ветеранов. Первый этап - обозначить могилы георгиевскими ленточками и возложить цветы. Второй этап - начать установку на бесхозных могилах гранитных памятников участникам Великой Отечественной войны, похороненным до 1992 года.

Идея акции Вилегодского района была одобрена партийцами. Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, ответственный за реализацию регионального проекта «Год Победы» Андрей Аннин предложил всем местным и первичным отделениям Партии включиться в проведение этой акции.

Далее в ходе селекторного совещания перед партийцами с лекцией и презентацией на тему «Архангельская область в годы Великой Отечественной войны»  выступил учитель истории общеобразовательной гимназии №3 Михаил Копица.

Напомним, что накануне войны население области равнялось 1 миллиону 109 тысячам. Из них по всем видам мобилизации в армию и на фронт было призвано свыше 270 тысяч человек. По уточненным данным, список потерь Архангельской области составляет 113 тысяч человек, из них – 23052 архангелогородцев.

«К концу войны страна напоминала бойца, нанесшего мощный удар, после которого он не в силах был подняться без посторонней помощи. Такое сравнение вполне уместно и для Архангельска военной поры. Архангельск занимал особое место в военно-хозяйственной структуре страны, находясь под пристальным наблюдением ГКО и Сталина. Может быть поэтому не очень-то считались с жертвами? После блокадного Ленинграда Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности среди мирного населения», - отметил Михаил Копица

Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Архангельска не вернулся с фронта. По данным ЗАГС`а за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й.

В заключении лекции партийцы выразили благодарность историку за интересную, такую нужную и подробную лекцию. «Мы все должны помнить о подвиге северян! Мы должны гордиться нашими ветеранами и Героями! Именно с этой целью мы и реализуем наш региональный проект «Год Победы», - заключил Андрей Аннин