Карта сайта
14 мая 2015, 11:06

Глазьев: России нужна суверенная экономическая система

Советник президента РФ прочитал лекцию в рамках партпроекта «Гражданский университет»

Главная ценность в мире на сегодня – это человеческий капитал, в связи с этим в ближайшее время стоит ожидать увеличение расходов на образование и науку. Об этом заявил в четверг, 14 мая, советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, выступая с лекцией на тему «Перспективы российской экономики в условиях санкций» в рамках партпроекта «Гражданский университет».

«Именно эти сферы в будущем должны составлять не менее 40% ВВП страны. Только это даст развитие и позволит совершить качественны скачок. Сейчас в мире идет борьба за интеллектуальную ренту. Развитые страны создают новые технологии, а отстающие платят им за них.  По сути, отстающие страны платят за свое образование передовым странам», - заметил Глазьев.

В связи с этим, полагает он, необходимо искать инвестиции внутри страны с учетом того, что экономика должна развиваться на волне новых технологий. «В мире формируется новое ядро технологического уклада, поэтому нужно увеличивать инвестиции и осваивать прорывные отрасли развития. Любая страна всегда совершает рывок за счет инвестиций. Норма накопления должна быть не менее 35%. Ее можно повысить за счет расширения внутренней кредитоемкости экономики. Это не зависит от богатства населения. В тоже время,  мы не должны экономить на социальной сфере, относясь к ней как к непроизводственной», - отметил он.

Между тем, подчеркнул советник президента, в настоящее время в отношении России ведется гибридная война, частью которой  как раз являются санкции. «Один из принципов гибридной войны – лишить нас доступа к новым технологиям. В таком случае мы должны обеспечить их себе сами. Пока мы отстаем, в том числе по научно-техническому потенциалу. У нас двоякая ситуация: вроде бы у нас самая богатая страна, а в то же время развиваемся не так хорошо. У нас происходит абсолютное сокращение инженеров и ученых. Мы допускаем деградацию», - заметил Глазьев.

Также, по его словам, переход на новый технологический уклад меняет цены на ресурсы, что приводит к депрессии в реальном секторе экономики, развитию мыльных пузырей и спекуляции на биржах. «Вместе с тем, начинается поиск инноваций. Тот, кто выйдет в это «окно», получит развитие. И вот здесь у аутсайдеров есть шанс опередить лидеров. Яркий пример – история России в конце 19 века – начале 20-го. Сейчас похожий пример у нас рядом - это Китай», - заявил Глазьев.

«Новаторам, инженерам и изобретателям надо дать денег столько, сколько они смогу переварить, и тогда со временем у нас будет прорыв. Мы не должны бороться с инфляцией сугубо монетарными методами. Ведь вопрос не в том, сколько этих денег дать, а куда они пойдут. Валютный контроль, прозрачность, все эти меры нужно использовать. А у нас спекулянты управляют рынком. Нам нужны внутренние источники финансирования и глобальная программа импортозамещения», - добавил он.

Глазьев подчеркнул, что кроме технологических изменений мир сегодня сталкивается с изменениями институциональными, так как главенствующая в мире американская система жизни за счет других себя исчерпала, потому что никто не может дать столько денег для ее обеспечения. «Эта система проигрывает конкуренцию с Китаем. И это закономерно. Появилась новая модель экономического развития, которая распространяется в Азии. Там мощнейшая роль государства, сочетание государственного планирования и рыночного саморегулирования. Цель политики – гармонизация интересов, в отличие от США, где во главу угла поставлена прибыль», - пояснил советник президента РФ.

В связи с этим России необходимо быстрее осваивать систему институтов регулирования экономики и восстановить траекторию устойчивого экономического развития. «В этой части очень перспективным является развитие Евразийского экономического союза», - считает Глазьев.

Он напомнил, что напряженность в мире и вокруг России носит неслучайный характер. «Это проявление циклического процесса, и в такие периоды роль государства резко возрастает, так как работать приходится в условиях напряженности и неустойчивости. Со стороны США большие деньги вкладываются в кибероружие, в генную инженерию, биологическое оружие, разумеется, стоит упомянуть и СМИ и НЛП. В данном случае военная сила применятся как последний аргумент гибридной войны. Но перед этим надо посеять хаос, то есть провести «оранжевые революции», которые меняют сознание. Яркий пример – Украина. Ее просто повернули в другую сторону. Из такого хаоса выстраивается порядок, который выгоден заказчику. В данном случае США. Им надо превратить русский мир в антирусский», - заявил экономист.

В этой борьбе и в современной капиталистической системе, по мнению Глазьева, Россия находится на периферии, особенно с учетом появившегося гиганта – Азии. «США хотят усилить контроль над Россией, в том числе, чтобы получить доступ к нашим богатствам. Впрочем, этого же хочет и Китай. Борьба идет на многих фронтах. Схватка будет продолжаться 5-7 лет, и чревата большими угрозами. Нам нужна другая модель экономического развития, которая будет распланирована на 15 лет вперед», - заключил советник президента.

Подводя итоги лекции, председатель комитета Госдумы по образованию, координатор проекта «Гражданский университет» Вячеслав Никонов заявил, что Глазьев дал полное понимание тех проблем, которые стоят перед российской экономикой, обозначил пути решения и институциональные ее пределы. «Затронутые Глазьевым вопросы формируют общую экономическую повестку дня, а это важно для «Единой России». У нас есть пища для размышления в законодательном процессе, что также повлияет на представление программы Партии на следующий избирательный цикл. Все изложенные вопросы будут звучать в национальном масштабе», - сказал депутат.

Ссылка для блогов