3 июня 2015, 16:41

В Архангельске успешно реализуется партпроект «России важен каждый ребенок»

Архангельские партийцы приняли участие в селекторном совещании, посвященном текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в среду, 3 июня.

Отметим, что общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократилось на 72%. По официальным данным, только в прошлом году в России выявлено более 61 тысячи сирот, а передано на воспитание 64 тысячи детей.

Как отметили участники совещания, число неусыновленных детей за последние два года постоянно сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимо денежного довольствия родителей и субсидий.

Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отметим, что тема защиты прав детей будет подробно обсуждаться в июне в Самаре на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов обратил внимание регионов на недопустимость снижения показателей при большом объеме банка сирот.  Он также рассказал, что в 2015 году передано на воспитание в замещающие семьи 14 тыс детей, на предварительную опеку - 7 тысяч, выявлено порядка 18 тысяч детей-сирот. «На 22% у нас превышает передача в семью над выявлением. Динамика по банку довольно позитивна. На 1 июня в госбанке находились сведения 81560 детей. За полгода он сократился на 6,5%», – сказал он.

По его словам, в 82 субъектах страны введена в эксплуатацию автоматизированная система регионального банка данных сирот под названием «Аист». «Это современная система, которая работает очень оперативно. С апреля вступил в силу новый порядок формирования банка данных,  информация о ребенке должна предоставляться федеральному оператору в течение трех дней с момента выявления. Теперь в случае передачи на предварительную опеку ребенка учет сведений в банке сирот о нем прекращается», – пояснил чиновник.

Выступавший на совещании замначальника управления труда и соцзащиты Забайкальского края Сергей Павлов рассказал, что сложность в устройстве детей состоит в том, что 70% из них в возрасте от 10 до 18 лет.

Согласилась с коллегой начальник отдела опеки и попечительства министерства образования и науки Архангельской области Эльвира Гильштейн, отметив, что и на территории Архангельской области, к сожалению, эта проблема остается актуальной. «В Архангельской области сегодня в детских домах, интернатах и домах ребёнка региона находится 1394 ребенка, которые нуждаются в семейном

устройстве. За первый квартал 2015 года выявлено 125 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за тот же отрезок времени переданы на семейные формы устройства 157 детей. В регионе активно ведется работа по реализации мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, к сожалению, несмотря на положительную динамику устройства детей с учетом вновь выявленных, среди детей, состоящих на учете у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, большое количество детей старше 10 лет, имеющих братьев и сестер, детей-инвалидов либо имеющих ограниченные возможности здоровья. Это те дети, устройство которых в семьи граждан затруднено в силу их возраста, состояния здоровья, уровня развития и юридического статуса. На основании этого, в Архангельской области остается актуальной проблема устройства детей таких категорий», – заключила Гильштейн.

В целях устройства детей-сирот, привлечения наиболее активного населения, пропаганды форм семейного устройства на официальном портале Архангельской оласти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создан сайт opeka29.ru, где граждане могут получить всю необходимую информацию: правовую, методическую.

В завершение совещания председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») напомнила, что в ближайшее время в связи с амнистией на свободу выйдет большое число осужденных несовершеннолетних и сирот. «Прошу посмотреть особо внимательно вместе с ФСИН, кто выходит, и возьмите под особый контроль дальнейшую их судьбу», – сказала Баталина.