11 марта 2016, 09:27

Гражданский университет провел очередную лекцию

На этой неделе состоялась лекция в рамках партийного проекта «Гражданский университет», посвященная теме образования

Продолжается цикл лекций, посвященных партийным проектам. На этот раз актив местных отделений партии узнал о том, как реализуется ряд проектов в сфере образования: «Детский спорт», «Детские сады – детям», «Модернизация образования».

Региональный координатор данных проектов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по образованию и науке Игорь Чесноков подробно остановился на целях, задачах, этапах реализации и планах на 2016 год.

По его словам, одним из самых активных проектов в регионе является «Детский спорт». Проект реализуется с целью совершенствования системы физического воспитания в школе, развития массового спорта, пропаганды спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

«В рамках проекта построено более 100 плоскостных сооружений (хоккейных кортов, полей для мини-футбола, универсальных спортивных площадок), капитально отремонтировано 12 спортивных залов в сельских школах. Важная часть проекта - проведение спортивных массовых мероприятий при поддержке местных отделений партии «Единая Россия», содействие созданию и организации работы школьных спортивных клубов, совершенствование с помощью депутатских объединений «Единая Россия» в представительных органах власти всех уровней нормативно-правовой базы детско-юношеского и школьного спорта. Успешность реализации проекта в том или ином муниципальном образовании во многом зависит от активности местных отделений Партии» - отметил Игорь Александрович.

Не менее успешным является проект «Детские сады – детям». Только за последний 2015 год в рамках проекта открыто 8 детских садов, создано 1900 новых мест в дошкольных образовательных организациях. По данным Министерства образования за период реализации проекта устранена очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет. В этом году проект начал взаимодействие с региональным отделением всероссийской общественной организации «Воспитатели России», члены правления которой вошли в состав экспертного совета проекта.

Содействие в реализации государственной политики развития системы образования является одной из основных целей партийного проекта «Модернизация образования».

«В 2014-2015 годах в рамках реализации проекта фракция «Единая Россия» в областном Собрании депутатов уделила особое внимание вопросам развития в Архангельской области школьного спорта и кадетского образования,

законодательного регулирования на региональном уровне деятельности ресурсных центров профессионального образования, организации питания детей в пришкольных интернатах и обучающихся в профессиональных организациях, финансирования дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, выполнения в регионе «майских указов» Президента страны», - подчеркнул региональный координатор проекта.

По завершению лекции путем видеосвязи поступило много вопросов от представителей местных отделений партии, директоров школ, общественников по реализации данных проектов. Одним из интересующих слушателей вопросов был вопрос об обновлении школьных автобусов, которые нельзя использовать сроком больше десяти лет.

«Напомню, что в рамках проекта «Модернизация образования» в Архангельской области было закуплено больше 200 школьных автобусов. Но, действительно, в отдельных школах еще остаются проблемы с организацией подвоза обучающихся. Вопрос будет занесен в протокол встречи и не останется без внимания коллег по фракции «Единая Россия» в областном Собрании», - ответил Игорь Чесноков.

В конце мероприятия он отметил, что такой формат, как лекции «Гражданского университета», крайне эффективен.

«В реализации любого проекта важна обратная связь, что бы было понятно, что делает каждый из его участников. А партнеров у партийных проектов немало - это коллеги по депутатскому корпусу представительных органов власти, главы муниципальных образований, местные партийные организации, различные общественные объединения и просто неравнодушные люди. Важно обеспечить координацию действий, обобщить лучшую практику реализации проектов на территории муниципальных образований. На мой взгляд, все это можно успешно делать на площадке «Гражданского университета», - добавил Игорь Александрович.

Напомним, что проект «Гражданский университет» создан с целью создания многоуровневой общероссийской системы партийного обучения и практической подготовки членов Партии «Единая Россия», гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений. Региональным координатором проекта является Ольга Виткова, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке, секретарь Ленского местного отделения Партии.