27 января 2017, 08:40

Виталий Фортыгин: партпроекты «Единой России» в сфере культуры являются ответом партии на запросы людей

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин рассказал, что Северодвинский драмтеатр получит более 4 миллионов рублей для новых постановок и обновление техники

По словам лидера архангельских единороссов, в ходе Съезда «Единой России», который состоялся на прошлой неделе в Москве партиийцы проанализировали ход реализации  предвыборной программы Партии. Одним из решений ее реализации стали партийные проекты. Так,  «Единая Россия» в 2017 году будет реализовывать два проекта в сфере культуры – «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

«Партийные проекты в сфере культуры являются ответом партии на запросы людей, на их предвыборные наказы. С инициативой об этих проектах  выступила партия «Единая Россия», - добавил Виталий Фортыгин. – Мы продолжим работу по их реализации и будем держать  все этапы работы  на контроле».

Так, по итогам конкурса на предоставление субсидии из федерального бюджета Котласский и Северодвинский театры получат федеральные средства.

Алевтина Голубева, директор Северодвинского драмтеатра рассказала, на что планируется потратить средства.

«В этом году нашему драмтеатру, как и Архангельской области, исполняется 80 лет. Кроме этого, совсем скоро мы будем отмечать 80-летие нашего любимого города. В честь славных юбилеев мы решили поставить спектакль «Реквием каравану» по одному из произведений Валентина Пикуля. Мы уже заказали инсценировку и хотим, чтобы спектакль стал хорошим подарком и большим культурным событием. Об этом мы и написали в заявке».

По словам Алевтины Голубевой, чтобы получить средства, управление культуры администрации Северодвинска вместе с дирекцией театра провело большую работу по подготовке заявки.

«Поверьте на слово, перечень требуемых документов был довольно большим. Затем заявка была передана в региональное министерство культуры, чей представитель успешно защитил ее и остальные «челобитные» в Москве. Учитывая необходимые бюрократические процедуры, деньги ожидаются весной», - добавила она, - мы посчитали, что полтора миллиона рублей нам потребуются для оплаты инсценировки романа, работы режиссера, художника - постановщика, пошив костюмов, оформление сцены, бутафорию. Помните, какое впечатление произвело на зрителей появление на сцене в спектакле «Небесный тихоход» самолета в натуральную величину? Вот и сейчас мы надеемся, что наши художники придумают что-то не менее поразительное. Кроме этого, нам очень нужен новый пульт для помощника режиссера.  Это поможет техническому оснащению сцены, улучшит качество звука и света».

В драмтеатре рассчитывают получить технику в апреле, а премьеру запланировали на июнь.

«Несмотря на все финансовые сложности, на театры денег становится больше, благодаря фракции  «Единая Россия» в Госдуме и областном собрании  - отметил секретарь Северодвинского местного отделения партии Владимир Мелехин. – У людей должна быть возможность провести интересно свой досуг, поэтому новая постановка в Северодвинском театре станет хорошей новостью для северодвинцев».

Вместе с северодвинскими артистами финансовую помощь, примерно в таком же размере, получит коллектив котласского драматического театра.

«Действительно, нашу заявку одобрили и сейчас мы активно занимаемся реализацией партийного проекта в жизнь, - сказала Зинаида Караваева, секретарь Котласского городского отделения партии. – Для нашего театра федеральная помощь на новую постановку очень существенна и необходима, ведь важно сохранить театры в малых городах, так как они являются градообразующими, вокруг которых строится культурная жизнь».

Кроме того, 7 с половиной миллионов рублей выделяются сельским домам культуры области. Если перечислять по муниципальным образованиям, то это Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Онежский, Приморский, Устьянский, Холмогорский и Шенкурский районы. Плюс, город Коряжма. Кроме того, в двух домах культуры в Няндомском и Пинежском районах будут проведены ремонтные работы. Есть надежда, что региону выделят еще одну субсидию на проведение конкурса «Лучший работник культуры». Всего между субъектами Российской Федерации распределены 1,4 миллиарда рублей.

Дополнительные деньги на культуру появились благодаря инициативе фракции «Единая Россия» в ГосДуме. Тем самым, единороссы запустили в действие два партийных проекта: «Театры малых городов» и «Местный дом культуры», одновременно взяв на себя контроль за расходованием денег.

«ДК и театры для территорий – это очаги культуры, и когда ездишь в районы Архангельской области, это особенно чувствуется: есть дом культуры – есть жизнь. Сегодня очень важно обеспечить всем гражданам России вне зависимости от места проживания и достатка равный доступ к культурным ценностям, чтобы они могли принимать участие в культурной жизни своего региона и страны, - уверена Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы от Архангельской области (фракция «Единая Россия»).

Правда, для того, чтобы нашим храмам искусств достались деньги, пришлось депутатам от Архангельской области убедить коллег кое в чем отступить от первоначального варианта условий конкурса. Так с подачи депутата ГосДумы (фракция «Единая Россия») Дмитрия Юркова, для участия в программе были включены города с населением до 300 000 человек, что и позволило участвовать в конкурсе Северодвинску.