11 октября 2017, 15:57

Елена Вторыгина выступила в Госдуме по вопросам поддержки семей и детей

Члены Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на очередном заседании обсудили положения федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 года.

«Общие объемы бюджетных ассигнований, направляемых на государственную поддержку семей с детьми,  на 2018 год  составляют  571 млрд.335 млн. рублей. Это больше чем,  в чем 2017году. И в основном средства направляются на выплату  материнского капитала. Однако нужно думать об индексации маткапитала», - рассказала заместитель председателя комитета Елена Вторыгина. «Однако бюджет 2018 года будет снова дефицитным на сумму более 1 триллиона рублей. В 2017 году дефицит составлял 2,75 трлн. руб.  К сожалению,  правительство не услышало предложения нашего комитета,  и потому обсуждение вопросов  было бурным. Я выступила по 3 позициям бюджета.

Во-первых, проект  федерального бюджета на 2018 год вновь не содержит положений по софинансированию обеспечения мероприятий по проведению регионами оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На совещаниях в Архангельской области мы подводили итоги летней оздоровительной кампании этого года.  Вопрос финансирования был главным – денег у муниципальных образований не хватает, а компетенций у них все больше. В том числе и подготовка лагерей к лету. Не хватает денег и у семей, чтобы отправить своих детей из районов области в теплые края или хотя бы в лагеря на территории области. Так не должно быть!

Во-вторых, в бюджете  2018 года недостаточно увеличивается объем ассигнований на предоставление жилых помещений детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Данный вопрос является одним из наиболее острых и социально значимых! Будем также бороться за увеличение финансирования.

В-третьих, не увеличен бюджет для расходов на выплаты при награждении «Родительская слава». И целый ряд других важнейших позиций, направленных на поддержку семьи. Комитет будет отстаивать позиции семьи и детей! Чужих детей не бывает!», - заявила Елена Вторыгина, подводя итоги заседания.