Карта сайта
12 октября 2017, 17:01

Елена Вторыгина: «Реализация партийных проектов на депутатском контроле»

Завершилась региональная неделя, в рамках которой депутаты Госдумы работали в своих округах. Об итогах работы октябрьской недели мы беседуем с депутатом Государственной Думы Еленой Вторыгиной.

«Елена Андреевна, вы инспектировали выполнение федерального партийного проекта «Городская среда». Ездили по Архангельску, побывали во дворах, на детских площадках, прошли по Чумбаровке. На ваш взгляд, как реализуется программа работ?

«Мне не нравится слово «инспектировали». Территориальные  округа – это  моя территория. Я своими глазами хочу все посмотреть, «протопать», как я говорю, что мы и сделали на Чумбаровке – прошли всю дорожку от начала до ул. Выучейского. Посмотрели, как изменяется наша Чумбаровка, любимый горожанами уголок. Там все красиво, а будет еще красивее, осталось чуть-чуть доделать. Я посмотрела еще семь дворов, которые реализуются по нашему партийному проекту «Городская среда» не только в Архангельске, но и в Северодвинске, в муниципальных образованиях. Мне люди пишут в соцсетях: «Где эти красивые  дворы? Скажите адреса». Когда показываю картинки обновленных дворов, то людям кажется, что это не наш Архангельск.

В областном центре 2400 дворов, которые мы должны благоустроить, это очень большое количество. По программе «Городская среда» в 2017 году в Архангельске должны были сделать 21 двор, 21 заявка поступила от жителей дворов, а реализовали  за счет сэкономленных средств 30 заявок. Мэрия аккумулировала средства – и получилось еще 9 дворов сделать. Когда я видела эти  обновленные дворы, у меня радовалось сердце.

На ул. Галушина уже открыли детский дворик – очень  красивый детский городок, в котором гуляют дети, мамочки с колясками и для людей постарше там нашли уголочек. Мне очень нравится, что в рамках программы не только ставят детские площадки, спортивные тренажеры, но и освещают, асфальтируют, озеленяют наши дворы, что  очень важно. В одном из дворов мне жители сказали:  «Оставьте нам озеленение, мы весной мы все сами здесь сделаем. Компания «Северная Роза» привезла на участки землю, спланировала участки, газоны, клумбы, а жильцы сами будут высаживать цветы. Это очень приятно, инициатива людей радует. В этом, кстати, и состоит цель проекта.

«То есть, жильцы почувствовали себя хозяевами своего двора…»

«Главная задача проекта, о чем и говорили на форуме «Городская среда» в Краснодаре - вовлечь в процесс благоустройства дворов наших жителей, чтобы они сами сказали, что они хотят видеть на своей территории. Было очень много споров. Мужчины хотели больше парковочных мест – это проблема в нашем городе. Женщины выступали за детские площадки, а люди постарше хотят зоны уютного уединения, скамеечки, озеленение. Кстати, многие пожилые люди тоже хотят заниматься на дворовых тренажерах. Нужно было найти компромисс, чтобы двор был комфортным для всех. Жители сами предлагали власти свои решения, сами проектировали. Для горожан это была большая сложность. Мы можем сказать, что хотим, но не можем это спроектировать. Это неправильно, когда жители сами проектируют. Надо найти возможности и средства, чтобы проектированием занимались специалисты муниципалитета, поэтому в мэрии Архангельска открывается специальная служба, которая будет контролировать реализацию проекта и помогать горожанам с проектированием. А с 6 октября началась заявочная кампания на 2018 год. От жильцов начнут принимать заявки на благоустройство дворов на следующий год. Я призываю всех наших жителей быть активными, подавать заявки на благоустройство своих дворов. Сейчас скептиков стало меньше, потому что горожане своими глазами   увидели, что заканчивается работа по благоустройству в 30 дворах.

«Благоустройство дворов по партийному проекту «Единой России» будут продолжать, об этом заявил Дмитрий Медведев на форуме «Городская среда». Для многих муниципальных образований это существенное подспорье»

«Городская среда» - очень полезный федеральный проект, он будет продолжен до 2022 года. После  возвращения в Москву мы будем  говорить в Госдуме о том, чтобы из федерального бюджета на этот проект выделяли больше денег. В этом году наша Архангельская область получила 234 млн. Но нам нужно больше денег, потому что десятилетиями дворами никто не занимался. Их нужно приводить в порядок. 

«В середине сентября прошло первое заседание координационного совета по реализации национальной стратегии и действий по улучшению положения женщин до 2022 года. Как заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и детей Госдумы, вы как участвуете  в реализации этой стратегии? На что она, прежде всего, направлена?»

«Сегодня у нас несколько стратегий по улучшению положения женщин. Стратегия сроком до 2022 года принята в этом году в марте, подписана председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Стратегия,  в первую очередь, направлена на улучшение женского здоровья, на развитие женского предпринимательства, поддержку женщины-матери. Молодые мамы, сидящие в отпуске по уходу за ребенком, уже сегодня готовы выходить на работу, жизнь к этому подталкивает. Властям надо их поддержать. В стратегии несколько основных направлений, которые вместе с правительством разрабатывает наш комитет по делам женщин, семьи и детей, и региональных в том числе.

В рамках стратегии улучшения положения женщин с 1 января 2018 года будет реализовываться программа по десятилетию детства в соответствии с Указом президента России. Целевую федеральную программу  «Десятилетие детства» мы также разрабатываем совместно с нашим комитетом. Мы вносим очень серьезные, конкретные предложения.

Например, мы считаем, что летняя оздоровительная кампания должна финансироваться из федерального бюджета.

«Я знаю, что в рамках региональной недели вы вместе с правительством региона подводили итоги летней оздоровительной кампании»

«Есть много положительных моментов и фактом является то, что в регионе проделана огромная работа. Но 9 лагерей не открылось в нашей области в этом году, потому что  муниципальные образования, не имея достаточных ресурсов в своих бюджетах,  не смогли профинансировать реконструкцию лагерей. Не открылись лагеря – не отдохнули дети. Вот почему я считаю, что   реконструкция и строительство новых лагерей должны финансироваться на средства федерального  бюджета. Дайте регионам средства – и они построят, реконструируют летние детские лагеря. Сегодня ведь реализуются федеральные проекты по строительству и реконструкции детских садов и школ.  На эти цели в федеральном бюджете на 2017 год заложено 25 млрд рублей. Благодаря федеральным деньгам мы имеем на это ресурсы и в рамках областных программ финансируем строительство школ и детсадов в нашем регионе.

Конечно, нас не может не беспокоить, что сегодня нет прироста населения. Наши женщины все меньше и меньше рожают.

«Женщины будут рожать второго и третьего ребенка только тогда, когда  они будут уверены в завтрашнем дне…»

«Вы правы. А для этого нужно жилье для молодой семьи, а не та ипотека, которая сегодня неподъемна для наших многодетных семей. Одно из предложений нашего комитета – в ту же программу развития детства - снижать ипотеку. Родила женщина ребенка первого – одна сумма для снижения, второго – на 10%, третьего – государство поможет  выплатить ипотеку. Мамочки сегодня получают нищенские детские пособия, на них даже памперсы не купить. Мы вносим в нашу федеральную целевую программу предложения по увеличению детских пособий. Кроме этого нужно дать возможность мамочкам, если они этого желают, выйти на работу или поддержать их в воспитании детей дома – финансово поддержать или засчитывать в стаж работы отпуск по уходу за ребенком и так далее.

Расширять федеральные целевые программы, которые сегодня заработали в России и в регионах, очень важно для наших женщин. Только тогда, когда мы поддержим молодых мам, когда поставим семью на пьедестал, будет престижно  иметь детей, хорошую большую семью. Мне нравится, когда наши женщины стали рожать третьего, четвертого, пятого ребенка. Это здорово, но государство должно помогать семьям с детьми.

«Вы как-то сказали, что если благодаря беби- боксам будет спасен хоть один ребенок, значит, я не зря я работала  в Госдуме. Почему вы так отстаиваете бэби-боксы?»

«Да потому что они спасают жизнь ребенка. Только в городе Люберцы Московской области за последние два года в бэби-боксы положили уже 38 детей! Детей подкладывают с именами, то есть, есть тенденция, что когда у женщин жизненная ситуация меняется к лучшему, они возвращаются в детдома за оставленными детьми. Все дети, которых оставляют в бэби-боксах, нашли свои семьи. К сожалению, и в нашем регионе есть такая проблема. Детей находят на помойках, в лесополосах… Так почему не дать возможность этим бэби-боксам работать, спасать жизни детей? Мы с депутатами Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной сейчас вновь вносим законопроект о бэби-боксах, или «окнах жизни», как мы их называем. У этого законопроекта немало  противников, например, сенатор Мизулина внесла законопроект,  где предлагает  штрафовать главных врачей, которые в своих больницах открыли эти «окна жизни».  За что их штрафовать? За то, что они спасли жизнь младенцу? До такого безумия мы не должны доходить, поэтому снова вносим этот законопроект о бэби-боксах».

У нас очень много сторонников по всей России. Думаю, что мы достучимся до депутатских сердец. Мы выступаем за то, чтобы каждый регион  сам решал, нужны ему «окна жизни» или нет. Если Архангельской области необходимо «окно жизни», если есть у нас такая проблема, то откроем хотя бы в одной больнице бэби-бокс, чтобы женщина знала, что ее ребеночка можно спасти. Я считаю, что это очень правильный, справедливый закон, востребованный временем,  и он не требует большого финансирования. Мы обязаны спасти жизнь ребенка, и будем за это бороться. 

«Елена Андреевна, вы объездили всю нашу область. Видите, что появляются красивые дворы, улучшается медицинская помощь, в образовании идут положительные изменения, а какие проблемы еще требуют решения?»

«Я не соглашусь с вами по поводу медицинской помощи. В городах медицина доступна. Я только что проводила «круглый стол» по вопросам  оказания эффективной медпомощи нашим горожанам, чтобы не было очередей. А вот сельской медициной однозначно нужно заниматься, и здесь много вопросов к федералам. К сожалению, сегодня очень много полномочий передали регионам,  при этом денег не добавили. Надо больше налогов оставлять в регионах, чтобы они вкладывали в медицину, в строительство жилья. У нас очень большая проблема с ветхим и аварийным жильем, и в городе Архангельске в том числе. Люди плачут, просят помощи и поддержки. Благодаря президенту России Фонд реформирования ЖКХ продолжит свою работу, будут выделяться средства на строительство жилья.

На совете сторонников партии мы говорили о культуре, о нашем детском кукольном театре, о театре в Котласе, который нуждается в реконструкции. Тема поддержки культуры в работе Партии стала важнейшим направлением и в рамках партпроектов «Местный Дом культуры», «Театры-детям», «Театры малых городов» выделяются федеральные деньги. Наша задача – контроль за разумным и эффективным расходованием средств. Это  - это наши партийные проекты, которые требуют общего внимания. В рамках региональной недели мы с  коллегами обсудили очень много вопросов. По итогам региональной недели я уезжаю в Москву с большим портфелем предложений от своих земляков.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов