19 октября 2017, 15:37

Дмитрий Юрков: Бюджет 2018 год должен стимулировать развитие экономики

Комитет Госдумы по бюджету и налогам начал обсуждать проект федерального бюджета на 2018-2020 гг., внесенный в Госдуму 29 сентября.

После рассмотрения вопроса о финансировании внебюджетных фондов председатель комитета Андрей Макаров (фракция «Единая Россия»)  заявил, что «все социальные обязательства государства финансово обеспечены».

Член комитета Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») сообщил, что 17 октября комитет рассмотрел бюджеты госпрограмм, в числе первых - «Развитие сельского хозяйства», «Развитие образования», «Развитие здравоохранения» и «Социальная поддержка граждан».

«Мы начали рассмотрение бюджета с тех позиций, которые больше волнуют большинство россиян», - рассказал Дмитрий Юрков. – «Обеспокоило выступление председателя Счетной палаты Татьяна Голиковой, которая  заявила, что видит риски неисполнения майских указов (2012 г.) президента по зарплатам врачам, воспитателям детсадов и научным сотрудникам. В проекте бюджета предусмотрено выделение на выполнение указов 2,2 трлн руб., 791,2 млрд из них - на выполнение социальных обязательств. Однако, министр финансов Антон Силуанов заявил, что  бюджет преследует две цели: увеличить доходы населения и стимулировать рост экономики. Он отметил, что у России хватит внутренних ресурсов, чтобы выполнить свои обязательства. Наша задача остается прежней и самой актуальной вырабатывать такие законы, которые будут способствовать развитию экономики.

Дмитрий Юрков сообщил, что 27 октября парламентарии планируют завершить обсуждение бюджета, чтобы внести его на первое чтение.