Карта сайта
20 октября 2017, 12:35

Елена Вторыгина: Наша общая задача привлекать в регион федеральные средства на переселение людей из аварийного жилья

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин поставил перед Архангельской областью задачу завершить к 30 ноября 2017 года региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Избавиться от ветхого и аварийного жилья – главнейшая задача, стоящая перед регионом. У нас еще много людей живет в аварийном жилье. Я знаю это по встречам с людьми, которые приходят ко мне на приемы в городах и районах Архангельской области», - заявила депутат Государственной думы России от Архангельской области Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).  – «Сегодня в области порядка 450 ветхих строений, которые нужно срочно расселять. Чтобы активно участвовать в решении этой проблемы нахожусь в постоянном контакте с правительством нашего региона, с губернатором Игорем Анатольевичем Орловым  и лично с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Очень хорошо, что президент России продлил срок действия программы расселения аварийного жилья до 2018 года. Для решения проблемы, которой, на мой взгляд, должен заниматься Фонд под руководством Сергея Вадимовича Степашина, необходимо привлекать средства не только бюджета, но и инвесторов. При этом нужно понимать, что региональные власти и органы местного самоуправления с этой масштабной задачей не справятся. Вот почему по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме на этой неделе мы приняли закон о продлении срока деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ».

В ходе визита в Архангельскую область Сергея Степашина были озвучены данные о том, что в рамках реализации мероприятий программы переселения в 2013-2017 годах  в Архангельской области запланирована ликвидация 264 тыс. кв. метров аварийного жилфонда и переселение  15 612 человек, проживающих в 928 домах. Общий объем финансирования программных мероприятий составил более 9,7 млрд. рублей, в том числе средства областного бюджета – 3,3 млрд рублей.  

К настоящему времени в рамках реализации мероприятий программы расселено более 250 тыс. кв. метров аварийного жилья, или 95% от запланированного программой в целом, переселено 14 471 человек, расселено 883 дома.

«Среди регионов Северо-Западного федерального округа в Архангельской области наибольший объем аварийного жилья. Поэтому наша общая задача – привлекать в регион федеральные средства как можно в большем количестве», - считает Елена Вторыгина. Все мы понимаем, что и после завершения программы нам не удастся снять проблему полностью. В регионе есть дома, которые по различным причинам не вошли в действующую программу. На недавнем приеме граждан в общественной приемной Партии «Единая Россия» я столкнулась с такой ситуацией.  

Ссылка для блогов