23 октября 2017, 14:14

Партпроект «Единой России» «России важен каждый ребенок» запускает акцию «Правовая помощь детям» в 74 регионах страны

В рамках партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» до конца ноября 2017 года в 74 российских регионах пройдет акция «Правовая помощь детям, об этом заявила координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова.

«В рамках этой акции студенты педагогических и юридических институтов посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям, проведут тематические встречи, на которых расскажут детям об их правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания на практике. Кроме того, юристы и методисты разработали для детей памятку и методические рекомендации», – рассказала Надежда Колесникова.

Она подчеркнула, что эта акция нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей.

С 2013 года, за время реализации партпроекта, число сирот в России сократилось в два раза.

«Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации. Активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. На сегодняшний день мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми детьми, которые остались в детдомах, это можно сделать», – заключила Колесникова.

Партпроект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана на 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Количество приемных семей в Архангельской области с каждым годом растет. В Архангельске работает школа приемных родителей, проводится  много мероприятий для приемных семей, одно из них – «Родительское кафе», это группа самопомощи, в которой родители могут поделиться своим опытом, получить моральную и психологическую помощь. Приемные семьи работают под руководством психолога Татьяны Булыгиной.

С 2009 года председателем Архангельской региональной общественной организации «Приемная семья» является Светлана Корытова. У Светланы Владимировны 11 детей, девять из которых приемные. Старшему сыну 26 лет, младшей дочке – восемь.

«Среди актуальных проблем -  законодательное сопровождение приемных родителей. В городах есть центры помощи семьи и детям, с ними работают психологи, но постоянного законодательного сопровождения у наших семей еще нет, и не каждый родитель идет на это. Распространенная ошибка приемных родителей в том, что они думают, что сами справятся с воспитанием приемных детей. Опираясь на личный опыт своей приемной семьи, которой уже 14 лет, я уверена: подготовить наших детей к успешной самостоятельной жизни можно только совместными усилиями приемных родителей, детей и специалистов – психологов, логопедов, дефектологов. Проблем достаточно много, и решать их нужно сообща, - отметила Светлана Корытова. – «Главное, что органы власти с пониманием относятся к приемным семьям, готовы объединить нас в нужном направлении. Пока сложно идет работа по вопросу профессиональной приемной семьи - воспитание приемного ребенка через  трудовой договор, тут много различных нюансов. Но, меня радует то, что  нас слышат и готовы решать наши проблемы».