23 октября 2017, 13:45

Партпроект «Историческая память»: В Мирном состоялся смотр-конкурс Почетных караулов

Финал строевого смотра-конкурса Почетных караулов и Постов № 1 состоялся в Мирном.

Главный судья соревнований Юлия Иванова, специалист отдела образования Мирного напомнила, что первые подразделения Почетных караулов были сформированы в нашей стране в 1956 году. С тех пор героям прошлых лет, в честь которых построены стелы и открыты мемориалы, отдаются почести красивыми церемониальными действиями, которые четко и слаженно, в парадных мундирах и с бравой выправкой, отработанным строевым шагом выполняют специальные армейские подразделения.
Самый главный пост Почетного караула в России (Пост № 1) – это Почетный караул у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Почетный караул стоит здесь, у Вечного огня, ежедневно с 8.00 до 20.00. Во многих городах у памятников воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, несут почетный караул дети – члены военно-патриотических клубов. Меняются поколения, жизненный уклад, но народ хранит память о подвигах, совершенных предками, и выражает свою благодарность им несением почетного караула.
В Мирном Пост № 1 - Мемориал воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники, где также похоронен первый начальник космодрома А.Ф. Овчинников.
Память ушедших почтили во время открытия городского финала смотра-конкурса Почетных караулов минутой молчания. А Государственный флаг РФ под звуки Гимна подняла знаменная группа команды школы № 1 – победителя прошлого года. Всего же команд было 4 – от каждой общеобразовательной школы, кроме второй.
В этом смотре-конкурсе им было необходимо показать итоги своих тренировок по четырем дисциплинам: строевая подготовка; вынос, подъем и спуск Флага РФ; выставление, смена и снятие Почетного караула у «Вечного огня»; соревнование «Парад знамен». Проходили команды и тестирование на знание истории Отечества. Судьями выступали военнослужащие космодрома.
По итогам всех конкурсов безоговорочным победителем стала команда школы № 1 «Витязи». Она была первой во всех конкурсах, кроме одного – в параде знамен лучшей стала команда школы № 12 «Патриот».
Третье место судьи отдали школе № 4, команде «Русичи». Команда школы № 3 «Ратники» с тем же количеством баллов оказалась на 4 месте. Отдельно оценивались командиры отделений. Лучшим стал Артем Дроздов, команда «Витязи», школа № 1.
Очередной успех этой команды, наверное, не случаен. Первая – это пока единственная школа в городе, которая участвует во Всероссийском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия». Юнармейский отряд насчитывает уже порядка 40 человек, с пятого по одиннадцатый класс. Руководитель отряда - Александр Валентинович Маценок. По его словам, мероприятия у юнармейцев проходят еженедельно – по пятницам.
«Ребята должны постоянно поддерживать свою «боевую» форму. Кстати юнармейцы России обеспечены песочного цвета штанами и куртками, берцами им в тон, красными футболками поло и алыми беретами с эмблемой организации – в ней сочетается советская пятиконечная звезда и гордый профиль орла».
«На мой взгляд в Мирном патриотическим воспитанием занимаются на деле и мы это видим. Для нас важно не заболтать тему, а действительно вырастить поколение патриотов преданных Родине. От всей души поздравляю с реализацией проекта и победителей с новыми высотами в столь важном и благородном деле», - заявил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Ковалев.