27 октября 2017, 13:41

Светлана Корытова: Форум приемных родителей – это площадка для заинтересованного диалога

Второй день в Архангельске работает III региональный Форум приёмных родителей региона

Участники форума рассматривали  проблемы устройства  детей-сирот в приемные семьи  Архангельской области. По данным областного министерства образования и науки, за последние три года более тысячи несовершеннолетних детей обрели новые семьи.

В Архангельской области около четырёх с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, более 500 детей ежегодно появляются в банке данных по поиску новых родителей, но тенденция по устройству юных северян в семьи — положительная, а банк данных приёмных родителей с каждым годом растёт. Растёт и количество организаций, которые ведут подготовку кандидатов в замещающие родители. Сейчас их семнадцать.

В апреле 2017 года правительство Архангельской области заключило соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Арифметика добра». Целью совместной работы стала защита прав и интересов детей-сирот.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок»,   руководитель региональной общественной организации «Приемная семья»  Светлана Корытова рассказала, что сейчас в базе данных остались сложные для определения в приемную семью дети - в основном, подростки, братья и сестры. Поэтому приемным родителям необходима очень хорошая подготовка, чтобы избежать  повторных отказов детей, уже из приемной семьи.

«Родителям предстоит очень сложная работа помощи ребенку, у которого в жизни и так уже было много негативного. Наша школа приемных родителей уже начала сотрудничать с «Арифметикой добра» по подготовке приемных родителей», - отметила Светлана Корытова. - «Арифметика добра» предлагает нам своих психологов, различные тренинги, для нас это очень важно. Мы только рады такому сотрудничеству.  Такие форумы очень нужны, их надо проводить, чтобы приемные родители получали информацию,  могли учиться и обмениваться опытом друг с другом. Приемные родители в районах области часто не могут найти ответы на свои вопросы. На будущее надо продумать формы живого диалога приемных родителей с представителями органов власти Форум - это возможность для власти и приемных родителей услышать друг друга», - отметила Светлана Корытова.

Сегодня форум продолжит свою работу. В ходе дискуссий и работы в секциях участники обсудят новые меры поддержки для приёмных семей и законодательные новшества, касающиеся усыновления и оформления опеки.