3 октября 2017, 14:44

Елена Вторыгина: Школа не предоставляет образовательные услуги, а воспитывает и обучает наших детей

2 октября депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») познакомилась с деятельностью муниципального бюджетного учреждения МО «Город Архангельск» «Городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда»

В марте будущего года центр отметит свое 25-летие. Специалисты центра - психологи, методисты, социальные педагоги, дефектологи, логопеды, олигофрено-педагоги – помогают детям с проблемами здоровья  усваивать общеобразовательные программы.

«Таким детям нужны особые методики и особые условия обучения и воспитания. Для них нужно адаптировать общеобразовательную программу в рамках инклюзивного образования», - рассказала директор центра «Леда» Ирина Орлова. – «У нас в штате есть врачи  – окулист, неврологи, ортопеды, поскольку на базе  центра работает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Рекомендации ПМПК обязательны для образовательных организаций. В детских садах и школах пытаются создать условия для  обучения и воспитания детей с проблемами в развитии,  с проблемами здоровья. Мы обучаем руководителей школ, как это сделать в рамках инклюзивного образования».

К сожалению, детей с проблемами здоровья, которые испытывают сложности в процессе обучения, с каждым годом становится все больше. Ресурса городской психологической службы уже не хватает, и это проблема не только Архангельска, такие сложности испытывают многие регионы  России.

Елена Вторыгина побывала в учебных комнатах и кабинетах, познакомилась с работой педагогов и с проектами, которые реализуются в центре. Елену Андреевну заинтересовали проекты «Дружный класс» и «Играй с папой». Политик   спросила педагогов, в чем они испытывают сложность, нужна ли помощь.

«В нашем центре имеется все необходимое для работы, а главная сложность для нас в том, что родителям очень сложно принять ситуацию, осознать, что их ребенок с особенностями развития. Родители находятся в состоянии стресса. Нам приходится работать с детьми и с родителями», - рассказала политику учитель-дефектолог Елена Панкратова.

«Нашим детям не хватает общения и внимания. Было бы хорошо, если бы к ним приходили поиграть с детьми волонтеры – юноши и девушки из «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия», - попросила парламентария директор центра Ирина Орлова.

Уход  детей в социальные сети, дефицит живого общения с взрослыми – одна из главных проблем современного общества.

«Сейчас родители заняты вопросами содержания своей семьи. Бабушки-дедушки, как правило, работают. Ребенку не с кем пообщаться, рассказать о своих тревогах и проблемах. Кроме того, сегодняшние родители – это поколение, которое было «упущено» системой образования в 90-е годы. Молодых родителей надо учить, как быть родителями, поэтому во всех образовательных организациях нужно создавать сильную психолого-педагогическую службу. В этой связи нужно обязательно вернуть в школу социальных педагогов», - убеждена Ирина Орлова.

Депутат Госдумы разделила мнение педагогов, отметив, что сейчас в обществе меняется отношение к образованию.

«Образование – это не услуга, а образовательный процесс. Школа не предоставляет образовательные услуги, как считалось ранее, а воспитывает и обучает наших детей. Такова принципиальная позиция министра образования Ольги Васильевой, в этом ее поддерживает и наш президент. Нужно вернуть в школу психологов, социальных работников, медработников. Возродить трудовое воспитание. Сейчас нужно возвращать все хорошее, что уже было в нашей школе, воспитывать детей и их родителей, поэтому в образовательный процесс будут внесены законодательные изменения. Очень важно, что и партпроект «Единой России» «Модернизация образования» и Программа Партии предусматривают именно такой подход к образованию», - отметила Елена Вторыгина.

Депутат Госдумы предложила директору центра «Леда» Ирине Орловой стать экспертом комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, а педагогам центра «Леда» участвовать в парламентских слушаниях и круглых столах по вопросам воспитания и образования, которые проходят в Госдуме. Эти предложения были приняты.