30 октября 2017, 17:51

Воспитатели Архангельской области обсудили актуальные вопросы дошкольного образования

27 октября в Архангельске прошел региональный педагогический Форум работников системы дошкольного образования Архангельской  области «Дошкольное детство: доступность и качество образования».

Форум прошел при поддержке регионального отделения Всероссийской общественной организации «Воспитатели России», министерства образования и науки Архангельской области, САФУ им. М.В. Ломоносова, Архангельского областного Собрания депутатов, департамента образования администрации города Архангельска и регионального отделения партии «Единая Россия».

Работа форума началось с трогательного музыкального приветствия воспитанников Архангельского опорно-экспериментального реабилитационного центра.

Целью форума стало обсуждение профессионального взаимодействия и обмена опытом, открытого обсуждения проблем в сфере дошкольного образования.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, федерального координатора партпроекта «Детские сады – детям» Лариса Тутова, обращаясь к участникам конференции заметила: « … очень важно распространение эффективных инновационных идей, методических практик дошкольного образования, позиционирования опыта лучших образовательных организаций и педагогических коллективов. Партийный проект «Детские сады – детям всячески поддерживает инициативы проведения профессиональных конкурсов, уделяет большое внимание повышению статуса профессии воспитатель в российском обществе».

Председатель комитета по науке и образованию областного Собрания депутатов, член президиума политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия»  Игорь Чесноков в своем выступлении отметил, что благодаря партпроекту «Детские сады – детям» в Архангельской  области удалось за три года – с 2013 по 2016 – построить и капитально отремонтировать  более 50 зданий дошкольных учреждений.

«Депутаты Архангельского облсобрания много делают для  совершенствования финансовой базы дошкольного образования. С 1 января 2018 года в два раза увеличатся расходы на развитие учебной базы образовательных учреждений, в  том числе, и на приобретение игрушек в детсадах. С таким законопроектом выступила наша фракция «Единая Россия» и депутаты других фракций нас поддержали,  несмотря на сложное экономическое положение региона», - отметил Игорь Чесноков.

Дошкольное детство – важная веха в формировании успешной личности. Все детские сады Архангельской области работают по единому государственному общеобразовательному стандарту дошкольного образования. В

«В детских садах трудится около 6, 5 тысяч педагогов, из них 5, 5 тысяч - воспитатели. Детсады посещают более 60 тысяч детей, из них 11 тысяч детей в возрасте до трех лет», - отметил в своем докладе заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев. – «Идет планомерная работа по доступности посещения детьми учреждений дошкольного образования. За последние три года создано более 6.5 тысяч дополнительных дошкольных мест, открыто 27 новых садиков. Скоро откроется школа-сад на 100 мест в Каргополе, будут строиться детсады в пос. Турдеево и Катунино Приморского района, а также в округе Майская Горка города Архангельска. На открытие новых мест в детсадах было привлечено более 2,5 млрд. рублей. В результате, в Коряжме, Новодвинске и Ленском районе нет очередей в детские сады».

В нашем регионе 3802 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них коррекционную помощь получают 1002 ребенка, инклюзивно обучается 700 детей. В 2016 году 11 садов области участвовали в программе «Доступная среда», в этом году – семь садов. На обучение детей-инвалидов дошкольные учреждения получают дополнительные средства из областного бюджета.

«По сравнению с 2013 годом средняя зарплата педагогов дошкольных  учреждений нашего региона выросла на 13 %, в первом квартале текущего года  она составила 27.500 рублей. Родители положительно оценивают качество и уровень дошкольного образования», - отметил Юрий Гнедышев.

Наталья Флотская, координатор партпроекта «Детские сады – детям» в Архангельской области, директор высшей школы педагогики и педагогического образования САФУ,  рассказала что при подготовке педагогических кадров в САФУ упор делается на исследовательскую работу, инклюзивное образование, проведение грантовой, проектной деятельности, а также сотрудничество с зарубежными вузами.

«Современные специалисты системы образования  должны быть готовы ответить на любые вызовы времени и современного общества.  Важное направление в подготовке специалистов – воспитание социальной активности педагогов дошкольного образования, их готовность к профессиональной деятельности», - отметила Наталья Флотская.

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке (фракция «Единая Россия»), председатель Архангельского региональной общественной организации «Воспитатели России» Ольга Виткова подчеркнула, что уже два года в области успешно работает региональная организация «Воспитатели России».

«Организация много делает по укреплению системы дошкольного образования – проводит с педагогами встречи и круглые столы, организует конкурсы профессионального мастерства и педагогические форумы», - сообщила Ольга Виткова.

Участники форума  посетили ресурсный центр инклюзивного образования и детскую комнату САФУ. В ходе дискуссий на тематических площадках педагоги дошкольного звена обсудили такие актуальные темы, как «Приемы коррекции деструктивного поведения», «Проектирование и модернизация игр и игровых программ», «Супервизия как метод профилактики эмоционального выгорания педагогов», «Организация дополнительных образовательных услуг в условиях внедрения федерального государственного общеобразовательного стандарта дошкольного образования».

Ключевые слова: детскиесадыдетям