5 октября 2017, 19:07

Представители потребкооперации обратились за поддержкой к депутату Дмитрию Юркову

4 октября депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») встретился с представителями облпотребкооперации

Политик рассказал о законодательной деятельности в комитете по бюджету и налогам Госдумы, о поправках в законы, которые помогают работать торговому бизнесу.

«Только в ноябре-декабре 2016 года наш комитет рассмотрел более трех тысяч поправок к бюджету. Например, был увеличен лимит по упрощенной системе налогообложения – с  60 до 150 млн рублей. Наш комитет по бюджету и налогам в Госдуме выступил с инициативой единого сельхозналога в регионе. Мы внесли изменения, по которым муниципалитет или госучреждение должны рассчитываться с предпринимателем за услуги или поставку товара по муниципальному заказу или госзаказу в течение 30 дней. Если факт платежа оттягивается, то ответственное лицо штрафуют, а при повторном нарушении дисквалифицируют  на два года.

Дмитрий Юрков - один из авторов поправки, которая продлила  срок  действия единого налога на вмененный доход до 2021 года. Предприятия потребкооперации, в которых занято более ста человек, могут спокойно работать еще четыре года - их не переведут на общую систему налогообложения.

Представители облпотребсоюза попросили поддержки  у депутата по многим вопросам.

Так, например, работники облпотребсоюза просят ввести пониженный коэффициент налога на имущество по кадастровой стоимости, который вводится с 2018 года.

Доходность у сельских магазинчиков мала, а налоговая нагрузка высокая.  Плохая связь полное отсутствие интернета в сельской глубинке в прямом смысле парализует работу онлайн-касс в магазинах.

Не решен вопрос и по возмещению кооператорам  части расходов по приобретению этих касс – одна онлайн касса стоит около 60 тысяч рублей. А между тем закон требует вводить во всех магазинах штрих-кодирование товара, переводить все расчеты с покупателями через компьютерные программы. Для сельских магазинчиков это будет равносильно закрытию.

Продавцы предпенсионного возраста и пенсионеры уже сейчас, не желая осваивать сложные компьютерные программы, увольняются. Обслуживать покупателей стало некому, магазины закрываются.

Еще одна проблема потребкооператоров: им перестали возмещать  первый лизинговый платеж на приобретение оборудования, как было раньше…

«Для решения всех этих вопросов потребкооператорам нужно объединяться, готовить свои предложения, выходить с инициативами на законодателя. Мы будем их рассматривать, готовить поправки в действующие законы», - отметил депутат Дмитрий Юрков.

Комментарии:

Татьяна Москвичева, зам. начальника управления Архангельского облпотребсоюза:

«В 2016 году у нас было 550 лицензий на продажу ликеро-водочной продукции, а сейчас их – 420. Число предприятий, которые торговали легальной качественной алкогольной продукцией, сокращается из –за того, что районные потребкооперации не могут купить онлайн кассы, у них не хватает продавцов. Чтобы торговать алкоголем, надо, чтобы чеки уходили  в онлайн систему. Продавцы вынуждены у себя дома устанавливать модем и передавать в единую систему – это неправильно. Переходный  период на онлайн кассы для сельских магазинов должен быть длиннее, чем в городских магазинах».

Нина Богданко, председатель правления «Березниковское потребительское общество»:

«С 2018 года сельские магазины должны полностью перейти на автоматизацию, на онлайн-кассы. Мы к этому не готовы. У нас закуплено хорошее оборудование – торговые комплексы, которые очень удобны для деревенских магазинов – весь алкоголь на кассе выбивается по наименованию, остальной товар проходит как «товар», без наименования. Пусть в Госдуме примут поправки не вводить номенклатуру товара в сельских магазинах. Для нас это очень сложно».

Ольга Подолян, член партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Российское село» :

«Политики должны услышать потребкооперацию, которая не попала ни в один российский закон. У нас нет отдельного закона по деятельности потребкооперации, поэтому у потребкооператоров нет возможности получать гранты, налоговые льготы, ассигнования. Потребкооперация – отрезанный ломоть в российском законодательстве, отсюда у них все сложности. Потребкооперация должна работать по единым российским законам».