6 октября 2017, 18:32

Елена Вторыгина: Архангелогородцы принимают активное участие в реализации партпроекта «Городская среда»

5 октября депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») вместе с региональным координатором партпроекта «Городская среда» Виктором Зарей и председателем общественного совета партпроекта Виталием Львовым смогли лично убедиться, как в областном центре идут работы по благоустройству дворов и общественных территорий

Первым объектом рабочей поездки депутата стал двор у дома № 7 корп. 1 по ул. Советской в Соломбале. На его ремонт было выделено 3 млн 870 руб.

«На эти деньги мы положили асфальт у дома - дорога была ужасная. Установили во дворе малые архитектурные формы, скамейки, урны, лавочки, скамеечки, шлагбаум. Сами разрисовали трансформаторную будку, а для малышей сделали площадку с качелями-каруселями. Спортплощадка еще монтируется. Здесь появятся тренажеры: и молодежь, и пенсионеры смогут на них подкачаться. Для детей тоже сделаем спортплощадку, - рассказала  председатель ТСЖ «МЖК Соломбала» Любовь Николаевна Леонтьева.

Елена Вторыгина хорошо знает эту активную женщину. Благодаря стараниям Леонтьевой когда-то запущенная многоэтажка превратилась в образцово-показательный дом. Сюда не раз  приезжали смотреть высокие московские чиновники из Фонда содействия и реформирования ЖКХ. А сейчас благодаря федеральной программе «Городская среда» обустроили и двор этого дома.

«К нам приходят со всего города смотреть и завидуют. А надо не завидовать, а действовать», - рассказывает Елене Вторыгиной председатель ТСЖ Любовь Леонтьева. – «Жильцы наши - молодцы. На собрании собственников все согласились на софинансирование выделенных средств на 2.5 %. Но пришлось много потрудиться, подготовить кучу документов. И депутатам-единороссам нашим спасибо - помогли»

«Дому 30 лет, надо бы и лифты отремонтировать. Хорошо бы и по лифтам запустить федеральную программу, с софинансированием жильцов», - считает Леонтьева.

«Только благодаря настойчивости активных жильцов в этом доме все получилось. Софинансирование по типу 1 руб. ваш, а 3 – государственных - очень правильный подход. Жильцы будут беречь дворовое имущество, в которое они вложили свой рубль. В Северодвинске цветы во дворе на зиму покрывают пленочкой, как у себя на даче, чтобы  все сохранить», - отметила Елена Вторыгина.

Второй объект проверки - аллея на пересечении улицы Садовой и пр. Троицкий. Еще месяц назад здесь ничего не было, а уже через две недели центр города у стадиона «Динамо» украсят две дорожки из качественной брусчатки и рябиновая аллея.

Планы разбить аллею у стадиона «Динамо» долгие годы вынашивала общественная организация «Долг». А реализовать проект удалось сейчас, благодаря сэкономленным средствам по программе «Городская среда». В дань памяти погибшим в Афганистане северянам здесь будет установлена мемориальная доска.

«Простоит рябиновая аллея очень долго, потому что используются качественные материалы, здесь будет брусчатка. Проведем работы на дренажно-ливневой канализации, воды здесь не будет», - рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта «Единая Россия», генеральный директор ООО «Северная Роза» Виталий Львов. – «Сквер здесь будет очень красивый, высадим рябины, поставим 14 дизайнерских скамеек, заменим фонари.  Уже через три недели тут можно будет гулять».

«В центре города, всегда не хватало хорошей пешеходной зоны, поэтому аллея здесь будет очень к месту. Хорошо бы еще поставить большие качели, как в Москве. Подумайте над этим», - посоветовала подрядчикам Елена Вторыгина.

Пешеходная дорожка длиною около километра на улице Чумбарова-Лучинского – еще одна общественная территория, которую проинспектировала депутат Госдумы Елена Вторыгина.

Сейчас там на текстиль укладывают тротуарную плитку. Подрядчик – ООО СМУ-2  - выбивается из графика работ. Срок готовности укладки - 30 сентября, но контрольная дата сдачи – 17 октября.

«Брусчатка закуплена в Белгороде. Меняем верхний слой покрытия. Обеспечиваем уклон, чтобы все стекало в лоток, а из него в ливневый колодец. Дорожка выровнялась, брусчатка «гулять» не будет. Высаживаем здесь дополнительные растения. Скамейки, урны сейчас на реставрации. А старую плитку тоже используем, из нее выложим дорожки у школ и детсадов, - объяснил представитель подрядчика ход работ.

«Почему не завезли песок в песочницу, листья не подметают? Это же детская площадка в центре города! Детям некомфортно здесь находиться», – сделала замечание главе Ломоносовского округа Елена Вторыгина.

У литературного сквера на улице Володарского у высоких берез появились широкие деревянные скамьи. Они удобны и очень украсили этот сквер. Скамейки установлены за счет экономии  средств в рамках программы по финансированию партпроекта  «Городская среда».

В Архангельске был заявлен по программе 21 двор, а сделали дворы у 30 домов. Перевыполнение получилось в связи с возникшей экономией в результате конкурсных процедур.

Благоустройство внутридворовой территории у трех домов по адресу ул. Тимме, 4 и 23-ей Гвардейской дивизии – самый большой проект в рамках программы «Городская среда». Сюда затратили 9 млн. рублей. Сейчас рабочие заканчивают укладывать у подъездов цветную тротуарную плитку. В большом дворе на три дома заасфальтировали дорогу, построили заездные карманы, место для мусора, посадили деревья, обустроили игровые и спортивные площадки. Большой двор преобразился. Все работы завершат к 15 октября.

Преобразился и двор на ул. Галушина, у домов №№26 и 28 в Майской Горке. 5 октября строители сдали в эксплуатацию детскую площадку. На площадке - обилие красок. Малышня с мамами уже опробовали детские качели-карусели, различные тренажеры. Здесь есть шведская стенка, турник, песочницы и большой автомобиль, а скамеечки в виде сказочных героев. Под ногами малышни - мягкая прорезиненная тротуарная плитка.

Детская площадка обошлась в два миллиона рублей, а всего на благоустройство этого двора потрачено три миллиона.

«Спасибо за площадку! Мы и наши дети очень довольны!»  – говорят Елене Вторыгиной жильцы домов.

«Замечаний при приемке объекта у нас нет. Площадку мы приняли. Делали ее в течение двух месяцев. Жители сначала сами расчищали территорию, старые заборы сносили, грунт готовили -  это было обязательным условием для реализации проекта. Когда все подготовили, к работам приступил подрядчик», - рассказывает депутату представитель администрации округа Алексей Ганущенко.

«Все молодцы! Вижу, что работы по благоустройству дворов в Архангельске идут на хорошем уровне. Все будет сдано и сделано в срок. Все стараются - и подрядчики, и жильцы, и депутаты, и представители городской администрации, городских округов. Всем большое спасибо за труд и инициативу. Особая признательность активным жителям. Ведь главная суть проекта в том и состоит, чтобы сами жители формировали городскую среду и подстегивали к активной деятельности власти», - отметила депутат Госдумы Елена Вторыгина.