9 октября 2017, 15:52

Дмитрий Юрков: «Развитие шахмат выходит на новый качественный уровень»

В Архангельске в 68-й раз стартовало первенство области по шахматам, ставшее главным событием в шахматной  жизни региона.

Организаторами турнира выступили региональное Агентство по спорту, Центр развития «Водник», шахматно-шашечная ДЮСШ №5 и Федерация шахмат Архангельской области.

Турнир проходит в библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В минувшую субботу состоялось его торжественное открытие. Символическую ленту перерезали депутат Госдумы от Партии «Единая Россия»,  председатель региональной Федерации шахмат Дмитрий Юрков и директор шахматно-шашечной ДЮСШ №5 Алексей Спирин.

Сегодня, по словам Дмитрия Юркова, шахматное движение области выходит на совершенно новый качественный уровень. Так, ректором Северного Арктического Федерального университета Еленой Кудряшовой принято решение о создании Академии шахмат, которая станет еще одной площадкой для подготовки будущих чемпионов.

«Архангельская земля продолжает рождать самородков. Например, в 2015 году наш Александр Порошин занял первое место в чемпионате мира в Греции в возрастной категории до 9 лет. А начинал он вот с таких турниров», - рассказал  депутат.

Дмитрий Юрков также отметил, что поддерживать и развивать шахматы поможет и предложение министра образования России Ольги Васильевой.

«В новом федеральном образовательном стандарте в школах как обязательный кружок – из пяти, которые будут финансироваться за счет государства – появится шахматный. Наша задача и подготовить новые кадры, чтобы ими обеспечить школы региона, и повысить интерес к шахматам со стороны подрастающего поколения», - считает парламентарий.

Соревнования продлятся до 15 октября. В первенстве принимают участие девушки и юноши до 9, 11, 13, 15, 17 и 19 лет.

В этом году турнир собрал 224 юных шахматиста из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Самому маленькому из них – всего лишь пять лет. Ребятам предстоят девять туров, по результатам которых будут определены победители в каждой возрастной категории. 12 победителей турнира станут участниками первенства Северо-Западного федерального округа, которое пройдет в Санкт-Петербурге в конце ноября.

Известны уже и первые результаты турнира. Так, среди мальчиков до 9 лет по итогам сыгранных 4-х туров без проигрышей наравне идут Максим Харитонов и Василий Денисов. В пятом туре им предстоит сразиться друг с другом. У девочек до 9 лет 4 очка из 4-х сыгранных партий набрала Виктория Меркулова. Пока в игре мальчиков и девочек до 9 лет объявлен перерыв. Возобновят шахматные баталии участники первенства в этой категории в пятницу – 13 октября.

Мальчики и девочки до 11, 13, 15, 17, 19 лет сыграли пока два тура. Лидеры в этих возрастных категориях обозначатся уже 9 октября   - ребята продолжат соревнования и сыграют третью партию.

Кстати, согласно статистике, игра в шахматы развивает умственные способности учащихся и повышает успеваемость на 35–40%.

Участнику 68-го первенства области Диме Поздееву – восемь. В его семье в шахматы не играют ни мама, ни папа Юрий, с которым юный шахматист пришел на игру первого тура. С этой игрой мальчик познакомился, будучи в гостях у друга. С ним и начал играть. Увлекся и уже в скором времени стал участником и победителем областного первенства, первенства CЗФО и дважды  - России.

«Мне нравятся шахматы, потому что они мой мозг тренируют и помогают мне в учебе», - рассказал Дима и поделился, что мечтает стать великим шахматистом, как например, Карпов.

Почти схожая история и в семье Алины Ковалевой, где она пока единственный шахматист. Девочка занимается шахматами в ДЮСШ №5, в этом году в Костроме на первенстве России в возрастной категории до 9 лет набрала 5,5 очка.

«Соревнования будут долгие и тяжелые, потому что конкуренция хорошая», - считает Демьян Шумилов, участник первенства Архангельской области по шахматам.

Дмитрий Юрков весь день наблюдал за игрой.

«Этот вид спорта, кстати, возвращается во все школы страны. По новым правилам, в каждом образовательном учреждении должен появиться свой шахматный клуб или кружок -  это радует», - сказал Дмитрий Юрков. Ребята, которые проходят сегодня обучение по физике, математике, информатике, и все желающие, смогут получить квалификацию по преподаванию шахмат. Все методики у нас разработаны. И нам уже не надо будет приглашать специальных тренеров в школы. Местные кадры смогут преподавать шахматы».

К слову, по самым скромным подсчетам сегодня в области в шахматы играют около трех тысяч детей.

Финал соревнований через неделю. Победители представят Архангельскую область на Первенстве Северо-Запада. Игры пройдут в Санкт-Петербурге, в ноябре.