9 октября 2017, 15:39

В Верхней Тойме подвели итоги реализации партпроекта «Историческая память»

На заседании общественного Совета проекта «Историческая память» подвели первые итоги его реализации в Верхнетоемском районе.

В работе Совета принял участие депутат областного Собрания Игорь Чесноков.

Координатор проекта О.А. Татарская, члены Совета Е.Н. Джахбарова и В.А. Нифанин рассказали о работе по сбору дополнительной информации об уроженцах Верхнетоемского района - участниках Великой Отечнственной войны.

А.Н. Синицына и О.Н. Валеева проинформировали членов Совета о подготовке электронного каталога памятников истории и культуры, расположенных на территории Верхнетоемского района, о работе над созданием Краеведческой электронной коллекции документов, содержащих различную информацию о нашем районе.

Финансовая поддержка реализации проекта «Историческая память» в этом году была направлена на приобретение оборудования для Верхнетоемской библиотеки.

В частности, 76 тыс. рублей по инициативе депутата областного Собрания Игоря Чеснокова выделено из областного бюджета на покупку нового системного блока и сканера.

За счет местного бюджета приобретены жесткий диск, фотоаппарат и монитор.

Оборудование позволит проводить работу по оцифровке книг краеведческой направленности, подшивок районной газеты «Заря», различных материалов, содержащих краеведческую информацию.

Кроме того, областное и районное финансирование в этом году также выделено на обустройство нового памятника участникам Великой Отечественной войны в п. Авнюгский. Партнером в реализации этого мероприятия выступила Верхнетоемская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Общая стоимость работ - свыше 170 тысяч рублей.

Совет принял решение о подготовке к изданию в следующем году печатного каталога расположенных на территории Верхнетоемского района памятников, мемориальных досок участникам Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.

В ходе заседания Совета вновь был поднят вопрос о создании в районе Краеведческого общества. Оно позволит объединить усилия многих людей, неравнодушных к истории родного края. Учредительное собрание Верхнетоемского краеведческого общества решено провести в конце октября - начале ноября этого года.

С основными направлениями реализации проекта «Историческая память» в Верхнетоемском районе можно ознакомиться здесь https://m.vk.com/wall-137787081_108