14 ноября 2017, 18:49

Работа комиссий по делам несовершеннолетних востребована в регионах

Депутат Государственной Думы РФ от Архангельской области Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») приняла участие в заседании правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Участники заседания под председательством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец рассмотрели основные аспекты системы организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в субъектах Российской Федерации.

Главная задача комиссий в регионах – профилактическая работа безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно на комиссии возлагаются функции координации деятельности различных организаций и ведомств.

Основой региональных систем организации профилактической работы в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,  или в социально опасном положении является реализация различных региональных программами и планов, предусматривающих профилактику преступлений и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе совещания было отмечено, что  по итогам 2016 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось на 13,1  процентов по сравнению с 2015 годом. По итогам 9 месяцев 2017 года также наблюдается снижение преступлений на 19,8 процентов по сравнению с прошлым годом.

«В 2016-2017 годах в России наметился всплеск подросткового суицида. СМИ ежедневно сообщали об этих фактах.  И это стало настоящим вызовом обществу.  Мы много говорили и анализировали причины. И как фактор – существование в социальных сетях так называемых «групп смерти» и суицидальной активности «Синий кит», - отметила Елена Вторыгина. «Как ответная мера – мы ужесточили ответственность за склонение к суициду подростков. Но это не единственная мера. Мы внесли изменения и в закон «Об основах системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и там уточнили и расширили перечень задач этих комиссий».

В ходе состоявшегося совещания был одобрен опыт Тюменской  области, Ямало-Ненецкого округа и других регионов по созданию в регионе единой системы межведомственного взаимодействия.

Правительственная комиссия приняла решение принять дополнительные меры по кадровому обеспечению деятельности комиссий в регионах. Им также рекомендовано  провести анализ актуальных проблемы в сфере взаимодействия КДН и органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«В целом должна отметить, что преступность среди несовершеннолетних это как вызов обществу – мы упускаем тысячи детей, которые могли бы стать  достойными членами общества. Со своей задачей по воспитанию детей не справилась семья, школа, общество в целом. И работа комиссий по делам несовершеннолетних как никогда становится актуальной и востребованной», - заявила по итогам заседания Елена Вторыгина.

Кстати, в будущем году системе инспекций по делам несовершеннолетних исполнится 100 лет.