2 ноября 2017, 17:19

Виталий Фортыгин: «Особое внимание необходимо уделить сохранению культурного наследия»

Депутаты областного собрания – члены комитета по культуре и туризму Архангельского областного собрания рассмотрели планы по финансированию сферы культуры в 2018 году в Архангельской области.

Основные мероприятия в сфере культуры традиционно финансируются в рамках государственной программы «Культура Русского Севера», действующую до 2020 года.

В 2018 году в областном бюджете планируется заложить на цели поддержки и развития культуры на 373,3 миллиона рублей больше, чем в текущем году. Таким образом, общая статья расходов на эти цели составит 1 млрд. 777 млн. 200 тыс. рублей.

Увеличение финансирования предусматривается на  деятельность государственных учреждений, субсидии на стипендии и укрепление материально-технической базы и ряду других.

194,6 млн. рублей планируется направить на завершение строительства пристройки сценическо-зрительного комплекса и реконструкцию существующего здания Архангельского областного театра кукол.

Завершение работ запланировано на март 2018 года. 60 млн. рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы и подготовку юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию образования трех государственных музеев: Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Сольвычегодского историко-художественного музея и Вельского краеведческого музея.

«Особое внимание необходимо уделить сохранению культурного наследия», – отметил председатель комитета по культуре и туризму Виталий Фортыгин (фракция «Единая Россия»). – «Нужно как можно скорее провести проектно-изыскательские работы и корректировку проектной документации для строительства здания фондохранилища объединения «Художественная культура Русского Севера». В Каргополе нужен новый центр культурного развития. Нуждаются в ремонте дом Плотниковой и детская музыкальная школа № 1 в Архангельске, нужно сохранить уникальные деревянные храмы. Словом, мы все должны четко понимать цели и задачи нашей общей работы».

Также особое внимание, по мнению членов комитета по культуре и туризму, необходимо уделить реализации федеральной программы «Театры малых городов».

Проект областного бюджета на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов будет рассмотрен в первом чтении на ноябрьской сессии областного Собрания.

Ключевые слова: театрымалыхгородов