22 ноября 2017, 18:49

Елена Вторыгина: «Нужно увеличивать расходы на образование и менять отношение к педагогу в обществе»

Депутат Государственной Думы РФ от Архангельской области Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации».

«Образование и наука определяют будущее любого государства», - констатировал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке  Вячеслав Никонов (фракция «Единая Россия»). – «Современный мир - это мир знаний. Он очень динамично развивается, а система образования и науки является одной из самых крупных в обществе и экономике. Это 35 млн. человек, из которых 30 млн. учатся, а 5 млн. учат».

Как сообщила  Елена Вторыгина сегодня,   консолидированный бюджет сферы образования в России  составляет 3,2 трлн. рублей, а к 2020 году достигнет 3,8 трлн. рублей.

«По этим данным видно, что бюджет вкладывает в эту сферу немало средств, но и нельзя не понимать, что это вложения, которые окупятся только с годами», - отметила Елена Вторыгина.

В ходе дискуссии были озвучены данные:  для того чтобы подготовить специалиста со среднеспециальным образованием, требуется 17 лет, с высшим - 19 лет. И если сегодня что-то менять, результат будет заметен только к концу 30-х годов.

Но мир меняется стремительно, каждые два года объем знаний, накопленных человечеством, удваивается. Кардинально меняется ситуация на рынке труда. С развитием технологий и искусственного интеллекта многие традиционные специальности будут исчезать. В их числе могут оказаться водители, продавцы. Перспективными станут специалисты 3-D технологий, которых пока в России не готовят.

Участники слушаний отмечали, что в стране принят закон о стратегическом планировании, а  стратегии развития образования до сих пор нет.

В настоящее время Министерство формирует межведомственную рабочую группу по подготовке отраслевой стратегии развития образования. Проект должен появиться в первом квартале 2018 года.

«Есть прямая зависимость – чем больше страна модернизируется,  тем больше нужно вкладывать ресурсов в образование. Сегодня госрасходы составляют 3,6% от ВВП, а надо 4,7%. Но для того, чтобы эти процессы увязывать,  нужна стратегия», - отметила Елена Вторыгина. - «Меня также волнует проблема статуса педагогического работника, отношение к нему в обществе. Прежде всего, речь идет об адекватной зарплате учителей и работников дошкольного образования, условиях работы, решении их проблем с жильем и иные вопросы. Здесь нам очень многое предстоит еще сделать».

В ходе слушаний  стало известно, что в 75 из 85 регионов указ Президента в части оплаты учительского труда не исполняется. Разрыв в учительской зарплате по регионам достигает 4,8 раза - от 20 тысяч до 96 тысяч рублей при средней нагрузке 28 уроков в неделю.

Участники слушаний говорили о новом образовательном укладе, новых образовательных циклах, недостатке высокопроизводительных и продуктивных рабочих мест. Отмечалось, что 25% учащихся не овладевают фундаментальными знаниями в общеобразовательной школе. Предлагалось учесть все эти проблемы в будущей стратегии развития образования и соотнести ее со стратегией развития промышленности и рынка труда.

Ключевые слова: модернизацияобразования