24 ноября 2017, 09:52

В Архангельской области наблюдается снижение ДТП с участием мотоциклистов

21 ноября на селекторном совещании по теме «О совершенствовании нормативной правовой базы в части повышения безопасности мотоциклистов на дорогах» в региональном отделении Партии обсудили проблемы безопасности  пешеходов и мотоциклистов, нарушающих правила дорожного движения.

Куратор федерального партийного проекта «Безопасные дороги»,  заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько привел такие цифры:

«На 1 января 2017 года в России насчитывается 2 млн 400 тысяч  мотоциклов. С января по октябрь текущего года из-за нарушений правил дорожного движения мотоциклистами в стране произошло 4251 ДТП, в которых погибли 533 человека и было ранено 4644 человека. Однако в целом, наблюдается снижение ДТП с участием мотоциклистов».

На селекторном совещании в региональном исполкоме присутствовали врио заместителя начальника Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Андрей Пономарев и председатель общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Архангельской области Маргарита Юдина.

По данным регионального ГИБДД, и в нашей области наблюдается снижение ДТП с участием мотоциклистов. С января по октябрь 2017 года произошло 56 ДТП, что на 8.2% ниже показателей прошлого года. В ДТП погибло пять человек, ранено 63. Снижается и число ДТП по вине нетрезвых мотоциклистов. С января по октябрь 2017 года в Архангельской области таких ДТП произошло 16 (-15.8%) в них погибло три человека, ранено 19(-20.8%).

«В апреле 2017 года были внесены изменения в ПДД для мотоциклистов, имеющих стаж вождения менее двух лет – водителям-новичкам запретили перевозить пассажиров на заднем сидении.  Кроме того, если раньше если раньше запрещалось разгоняться свыше 90 км/час, то сейчас установлено ограничение в 110 км/час. Таковы новые правила, действующие на междугородних автострадах. На обычных междугородних магистралях ограничение скорости осталось прежним», - отметил Сергей Бидонько.

На совещании было подчеркнуто, что необходимо и дальше  совершенствовать законодательство с целью повышения безопасности мотоциклистов на дороге. В частности, за опасную езду между полос предлагается штрафовать мотоциклистов в размере 5 тысяч рублей, в автошколах провести мониторинг качества обучения, вести профилактическую работу среди мотоциклистов по культуре вождения, увеличить возраст для мотоциклистов до 21 года, запретить возить пассажиров и другие нормы безопасности.

Федеральный куратор партпроекта «Безопасные дороги» Сергей Бидонько попросил всех региональных координаторов партпроекта направить свои предложения по совершенствованию правовой базы в части повышения безопасности движения мотоциклистов на дорогах нашей страны.