27 ноября 2017, 15:40

Архангельские шахматисты борются за призовые места на Первенстве СЗФО

С 19 по 30 ноября в Санкт-Петербурге проходит детско-юношеское первенство  Северо-Западного федерального округа по шахматам.

В первенстве участвуют 366 юных шахматистов СЗФО, в возрастных категориях до 9, 11, 13, 15, 17 и 19 лет – мальчики и девочки, юноши и девушки.

Архангельскую область на турнире представляют  75 человек.  Большая часть юных шахматистов из Архангельска, около 20 ребят из Северодвинска, трое из Новодвинска и одна шахматистка из города Мирный.

На Первенстве представлены и «классика», и быстрые шахматы, и блиц-турниры. Шахматисты нашего региона борются за призовые места во всех турнирах и возрастных категориях.

27 и 28 ноября пройдут два тура – и завершится классическая часть соревнований. 29 ноября состоятся сражения в «быстрых шахматах», а завершит Первенство блиц-турниры.

«Сейчас на первых местах в категории девушки до 17 лет – Ксения Литвинова. У девочек до 9 лет первое место делят архангелогородки  Марина Будрина и Виктория Меркулова.  У юношей до 13 лет на первом месте идет Вадим  Кузнецов. Есть наши ребята и на вторых, третьих местах», - рассказал  тренер-преподаватель  ДЮСШ №5, член Правления федерации шахмат Архангельской области Антон Самойлов.

Очень высокий шанс попасть в первую тройку у мальчиков до 9 лет – Максим Харитонов (Архангельск), у мальчиков до 11 лет –  Дмитрий Поздеев (Архангельск)  и Тимур Шевцов (Северодвинск), у юношей до 13 лет – Матвей Гашев (Архангельск).

Есть шансы стать призерами у  Дарины Баневой – в категории девушки до 15 лет,  у Собашникова Ивана - юноши до 15 лет. За призовую тройку борется и северодвинка Элина Иванова, остаются шансы у и  Владислава Архипова - в категории юноши до 19 лет.

«Наши ребята неплохо выступают на Первенстве, если учесть, что    два наших ведущих шахматиста по разным причинам не смогли поехать на соревнования – один из них был чемпионом России в возрастной категории до 9 лет, другой в возрасте до 13 лет был бронзовым призером России», - отмечает Антон Самойлов.

25 ноября  в рамках Первенства прошло общее собрание членов ассоциации федерации шахмат СЗФО. Председателя федерации шахмат Архангельской области Дмитрия Юркова включили в Президиум ассоциации - Дмитрий Васильевич стал вице-президентом  ассоциации  Северо-Запада по шахматам.

«У Архангельской области теперь будет представительство, наш голос будет услышан. Сейчас у нас задача – войти в российскую шахматную федерацию,  чтобы успешно развивать шахматы в нашем регионе и в дальнейшем», - прокомментировал  свое назначение Дмитрий Юрков.

На собрании обсудили календарный план спортивных мероприятий СЗФО на 2018 год,  деятельность гроссмейстерской  школы СЗФО, отметили высокие результаты шахматистов Северо-Запада в текущем году.

Итоги детско-юношеского Первенства СЗФО по шахматам подведут 30 ноября.