3 ноября 2017, 19:21

Дмитрий Юрков: В нашем регионе появятся новые Карповы и Ломоносовы в шахматах»

3 ноября депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») принял участие в  заседании организационного комитета региональной шахматной федерации.

Обсуждали календарный план мероприятий до конца текущего года и на 2018 год, который областная федерация по шахматам под руководством  председателя правления организации Дмитрия Юркова будет реализовывать вместе с Северным федеральным Арктическим университетом.

Сейчас в САФУ учреждена Академия шахмат. Ректор САФУ Елена Кудряшова приняла решение выделить в Интеллектуальном научном центре -  научной библиотеке - постоянное помещение для организации и проведения шахматных турниров.

«В план мероприятий мы включили проведение соревнований  по шахматам не только среди студентов нашего университета, но и проведение турнира среди федеральных университетов, в том числе, проведение  он-лайн турнира Баренц-региона весной 2018 года», - отметил Дмитрий Юрков. – «Мы запланировали много мероприятий. Чтобы их реализовать, нужно срочно решать вопросы с кадрами. Сейчас у родителей дошкольников, у самих ребят школьного возраста огромный спрос  на шахматы: все хотят научиться играть в шахматы. Кроме того, по новому образовательному стандарту в школах в числе пяти обязательных кружков, которые финансируются за счет федерального бюджета, шахматы становятся обязательным кружком. Шахматный кружок   должен работать в каждой школе. Представьте, сколько потребуется специалистов для школ, чтобы обеспечить выполнение обязательного стандарта. На выполнение этой задачи уйдет несколько лет. Сейчас мы нащупываем пути решения этих вопросов»,  - отметил Дмитрий Юрков.

Для того, чтобы решить кадровую шахматную проблему, в САФУ планируется создать методический центр, в котором бы повышали свою квалификацию как действующие преподаватели университета, в первую очередь, преподаватели физики, математики, информатики, а также все любители шахмат, в том числе, хорошо играющие в шахматы пенсионеры, которые преданы этой игре, чувствуют в себе силы кого-то обучать, быть полезными обществу.

«Такие люди нам тоже очень нужны. Чтобы преподавать шахматы в школьном кружке, любителям шахмат требуется иметь педагогическое образование. Мы рассматриваем получение педагогического образования либо на базе нашего педколледжа, либо в стенах университета. Это вопрос непростой, требующий правовой проработки с правовой стороны», - отметил Дмитрий Юрков.

Дмитрий Юрков с детства играет в шахматы, является активным пропагандистом этой интеллектуальной игры, не жалея на это времени и сил. Еще задолго до того, как возглавить областную федерацию по шахматам, он был убежден в том, что в школьную программу нужно обязательно вводить преподавание шахмат. И сейчас эти смелые планы начали реализовываться.

Шахматной теме была посвящена и рабочая встреча депутата Госдумы с коллективом ДЮСШ №2 города Северодвинска. В ДЮСШ работает  отделение по шахматам, в котором сегодня обучается 135 мальчишек и девчонок. Но с ними работает всего три тренера, что очень мало для такого большого города.

«В Северодвинске нам также нужно будет создать группу тренеров, чтобы большее количество детей смогло обучаться этой игре. В 1991-1992 годах в Северодвинске проходило Первенство Северо-Запада по шахматам. Представляете, какой уровень шахматистов был в городе корабелов. С главой Северодвинска Игорем Скубенко мы говорили о развитии шахмат. Как бывший министр образования, Игорь Васильевич эту идею поддерживает и будет всячески способствовать тому, чтобы Северодвинск стал одним из городов, который будет состязаться на достойном уровне в этом виде спорта.  В нашем регионе есть кем гордиться – сестры Косинцевы и другие  замечательные  самородки, уверен, что у нас появятся новые Карповы и Ломоносовы в шахматах», - отметил политик.