Карта сайта
30 ноября 2017, 17:55

Елена Вторыгина: «Конференция в Архангельске ознаменовала начало Десятилетия детства»

30 ноября в областной библиотеке им. Н.А.Добролюбова при поддержке партии «Единая Россия» состоялась областная конференция «Семья и государство. От диалога к социальному партнерству».

Какие меры государственной поддержки будет получать семья? Как сохранить семью для ребенка? Как помочь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью? Как обеспечить соблюдение прав ребенка? – эти и другие актуальные вопросы обсуждались на конференции.

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина отметила, что с 1 января 2018 года стартует федеральная программа «Десятилетие детства», а буквально на днях президент Владимир Путин выступил с шестью инициативами по мерам государственной поддержки семьям с 1 января 2018 года.

«С января 2018 года при рождении первого ребенка семья будет ежемесячно получать в среднем 10, 5 тысяч рублей в течение полутора лет. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 144,5 млрд. рублей.

Уже 11 лет при рождении второго ребенка российские семьи получают материнский капитал. Его продлили до 31 декабря 2021 года и разрешат использовать не только на пенсию мамы, образование ребенка и покупку жилья, но и на уход,  присмотр за детьми, дополнительное образование ребенка, а малообеспеченные семьи смогут снимать деньги на необходимые нужды.

Сейчас 60 регионов получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия при рождении  третьего ребенка, их число увеличится, и Архангельская область войдет в их число.

Жилье - очень важный вопрос для молодых семей. Государство берет на се6я частичное погашение ипотечного кредита. Семьи, где рождается второй или третий ребенок, будут платить только 6% годовых, остальное заплатит государство.

В России практически решен вопрос с местами в детских садах для детей до трех лет. Актуальной остается проблема мест в яслях. В ближайшие годы будут строиться детские ясли – в очереди стоят 326 тысяч малышей в возрасте до трех лет.

На реконструкцию и модернизацию детских  поликлиник и больниц из федерального бюджета в ближайшие три года будет выделено 50 млрд. рублей», - рассказала Елена Вторыгина участникам конференции.

Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова (Москва) отметила, что в Архангельской области проводится очень большая работа по коррекции и реабилитации детей в семьях, где воспитываются дети-инвалиды.

«С 2015 года Архангельская область участвует в программе нашего Фонда «Право быть равным». В регионе действует комплекс мер по ранней помощи семьям с детьми с инвалидностью. В 2017 году ваш регион участвует в программе  Фонда «Ты не один»  - помощь детям с аутизмом. В 2018 году Архангельская область получит  два гранта, направленных на профилактическую работу с малолетними правонарушителями».

Заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко отметил, что за последние три года в нашем регионе на 2.6% увеличилось число детей. Сейчас в области более 150 тысяч семей, из них шесть тысяч – многодетные. За последние пять число многодетных семей в регионе увеличилось на 43%.

«В Архангельской области увеличены меры поддержки семей. С 2012 года выплачивается региональный материнский капитал, при рождении шестого ребенка семье предоставляется транспортное средство, при рождении седьмого ребенка – субсидия на жилье. Семьи с тремя и более детьми получают 30% льготу при оплате коммунальных услуг. В 2018 году будет направлено более 2 млрд. рублей на меры социальной поддержки семьям с детьми» - отметил Михаил Кузьменко.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова отметила, что с каждым годом растет число обращений, связанных с правами ребенка. В 2016 году их было 1771, а в этом году уже 1971. Главные причины обращений – нарушение прав ребенка внутри семьи, где дети страдают особенно при разводах родителей. В 2016 году в нашей области было зарегистрировано более 7 тысяч браков и 4 тысячи разводов.

Тему нарушения прав ребенка внутри семьи продолжила и старший советник юстиции, начальник по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетней молодежи областной прокуратуры Галина Королева.

«Проблемами воспитания ребенка в семье, отношений между супругами не должна заниматься полиция. Родители могут договариваться между собой, не вовлекая в конфликт детей. Нарушается право ребенка жить в семье - в области сейчас около  4,5 тысяч детей–сирот и оставшихся без попечения родителей, из них 3,5 тыс. детей воспитывается в приемных семьях, около тысячи - живут в детских домах. Очень часто детей возвращают из приемных семей обратно в детдом. Только в этом году привлечено к административной ответственности за распитие спиртных напитков 1700 подростков».

Анна Сошинская, президент благотворительного Фонда «В ответе за будущее» (Москва), отметила, что сфера деятельности Фонда имеет два основных направления: программа «Защита детства», направленная на профилактику вторичного сиротства и программа «Мама - предприниматель», которая поддерживает женское предпринимательство. Фонд готов помогать нашему региону в решении этих вопросов, обучать специалистов, которые работают с проблемными детьми.

«Задача нашей повседневной деятельности – укрепление и поддержка семьи, как основы традиционного уклада жизни России. Мы активно пропагандируем институт семьи и нарабатываем предложения, для совершенствования законодательства в сфере семьи и детства. В Архангельской области этими вопросами занимаются много и конкретно и для меня важно,  чтобы на площадках форумов, которые мы постоянно проводим,  шли дискуссии, обмен опытом и вырабатывались решения и рекомендации. Они лягут в основу принимаемых как на местном уровне,  так и на уровне страны изменений в законодательство и другие документы и акты», - заявила организатор конференции, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. – «Мы никогда не оставим семью один на один с непростым временем и проблемами, которые сейчас переживает страна. Основа нашего государства, его моральных устоев является семья. И те,  кто думает также,  собрались в Архангельске. Я благодарна всем, кто откликнулся и принял участие в заинтересованной дискуссии, которая, несомненно, станет важной вехой в реализации в стране национальной стратегии в интересах детей и ознаменует знаменательное для всей страны событие – начало Десятилетия детства. Как известно указ о его проведении подписал президент Владимир Путин.

В ходе конференции приняли участие член политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»  Сергей Эммануилов, региональный координатор партпроекта «Единая страна- доступная среда» Ольга Богданова, региональный координатор партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» Светлана Корытова, председатель общественного совета партпроекта «России важен каждый ребенок»  Сергей Шувалов, председатель Архангельской региональной общественной организации «Приемная семья» Ольга Корзникова, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Лариса Малик, Игумен Феодосий - настоятель храма Александра Невского Подворья Артемиево-Веркольского монастыря в г.Архангельске, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, председатель правления региональной общественной организации многодетных семей Архангельской области «СемьЯ» (г. Архангельск),  Надежда Слепцова, представитель региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью  «Благодея», Андрей Есипов, председатель общественного движения «Совет Отцов Архангельской области и другие.

В рамках форума будут представлены федеральный образовательный проект по развитию женского предпринимательства  «Мама – предприниматель» и «Приемные семьи».

 

Ссылка для блогов