30 ноября 2017, 17:53

Команда Поморья завоевала шесть медалей на первенстве ЗСФО по шахматам

Право на участие в Высшей лиге первенства России получили девять юных шахматистов.

В Санкт-Петербурге проходит первенство Северо-Западного федерального округа по классическим и быстрым шахматам, а также блицу.

С первых дней первенства успешно заявили о себе спортсмены из Архангельской области.

В этом году золотых успехов добились лишь представительницы слабого пола. В возрасте до девяти лет победительницей стала Марина Будрина. В прошлом году Марина также принимала участие в первенстве и заняла второе место. В этом году – шаг вперед и почетное звание победительницы турнира.

Любопытно, что за доской в турнире до девяти лет участвовала и пятилетняя сестра Марины – Ксения. Возможно, через несколько лет Ксения повторит успехи сестры, а пока на турнире в Санкт-Петербурге она являлась самой юной участницей. При этом она отнюдь не была статистом и выиграла свою первую партию на первенстве Северо-Запада.

Второе место в возрастной категории до девяти лет также заняла представительница Архангельской области. Виктория Меркулова лишь немного уступила победительнице.

В турнире девушек до 17 лет победу одержала Ксения Литвинова. Наша чемпионка шла в лидерах, начиная с первого тура, и по итогам первенства не проиграла ни одной партии.

Кроме Виктории Меркуловой серебряные медали также завоевали Максим Харитонов, Вадим Кузнецов и Даниил Акоченок.

Кроме того, четвертые места на турнире заняли Евгения Белобородова, Дамана Фефилова, Элина Иванова. Напомним, место в первой четверке лучших шахматистов дает право на участие в Высшей лиге первенства России.

Первенство СЗФО будет проходить ещё в течение двух дней. Юные шахматисты разыграют звания лучших игроков по быстрым шахматам и блицу.

25 ноября  в рамках Первенства прошло общее собрание членов ассоциации федерации шахмат СЗФО. Председателя федерации шахмат Архангельской области Дмитрия Юркова включили в Президиум ассоциации - Дмитрий Васильевич стал вице-президентом  ассоциации  Северо-Запада по шахматам.

«У Архангельской области теперь будет представительство, наш голос будет услышан. Сейчас у нас задача – войти в российскую шахматную федерацию,  чтобы успешно развивать шахматы в нашем регионе и в дальнейшем», - прокомментировал  свое назначение Дмитрий Юрков.