13 декабря 2017, 11:35

Елена Вторыгина: «Мы приняли предлагаемые президентом и востребованные в регионах меры поддержки семей»

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Оба документа внесены в Государственную Думу РФ 6 декабря Президентом РФ.

Ранее  Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на своем заседании одобрил в первом чтении два законопроекта, содержащих инициативы, о которых  Владимир Путин заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

«Это важные инициативы, которые ждет вся страна и на заседании нашего Комитета по вопросам семьи, женщин и детей мы оперативно и подробно рассмотрели оба законопроекта и рекомендовали Госдуме его поддержать и принять в первом чтении», –  сообщила заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»). – «Мы получаем добрые отзывы из регионов по сути предлагаемых президентом России инициатив, что говорит о востребованности мер поддержки семьи. Нам нужно принять законопроекты в трех чтениях до конца года и ввести их в действие с 1 января 2018 года».

При этом парламентарий особое внимание обратила на  законопроект о продлении программы материнского капитала. «В этих документах существенно расширяются возможности использования материнского капитала», - считает Елена Вторыгина.

Законопроектом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»  устанавливаются основания, порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (размер ежемесячной выплаты будет приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Средний размер указанных ежемесячных выплат составит: в 2018 г. – 10 523 руб.; в 2019 г. – 10 836 руб.; в 2020 г. - 11 143 руб.).

При этом устанавливается, что указанная ежемесячная выплата будет назначаться на срок 1 год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в виде субвенций из федерального бюджета, объем которых будет определяться на основании утвержденной Правительством РФ методики исходя из численности граждан, имеющих право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, и размера этой выплаты (численность потенциальных получателей данной ежемесячной выплаты составит приблизительно 45,7% от числа рожденных первых детей или около 339,1 тыс. человек ежегодно и расходы федерального бюджета составят: в 2018 г. – 21,4 млрд. руб., в 2019 году – 55,1 млрд. рублей, в 2020 г. – 68,0 млрд. руб.).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию мер государственной поддержки, установленных ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (т.е. за счет средств материнского (семейного) капитала.

Численность потенциальных получателей данной ежемесячной выплаты составит 50,7% от числа рожденных вторых детей или 389,9 тыс. человек ежегодно и потребует выделения из федерального бюджета в 2018 г. 24,6 млрд. руб., в 2019 г. – 63,4 млрд. руб., в 2020 г. – 78,2 млрд. руб.).

При этом размер материнского (семейного) капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Проект Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предлагает:

- продлить действие программы материнского капитала на 3 года, установив, что ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2021 г. (в действующей редакции – по 31 декабря 2018 г.);

- предоставить гражданам возможность направлять средства материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов. При этом ребенок может получать образование в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (в действующей редакции – в любой образовательной организации);

- исключить при направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг наличие государственной аккредитации по образовательным программам.

От имени фракции «Единая Россия» в Госдуме в поддержку законопроектов выступил руководитель фракции Сергей Неверов.