Карта сайта
18 декабря 2017, 11:38

Партпроект «Безопасные дороги»: Игорь Пинаев: «Динамика положительная, но темпы нас не устраивают»

Депутаты фракции «Единая Россия» подвели итоги и обсудили перспективы развития дорожной отрасли Архангельской области.

Участие в заседании приняли депутаты областного Собрания, руководители профильных министерств Архангельской области, дорожного агентства «Архангельскавтодор», региональной транспортной службы, крупнейших компаний-подрядчиков и представители общественности.

Участники «круглого стола», подводя итоги 2017 года, сделали акцент на ремонте и строительстве дорог в Архангельской области.

Региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги»,  директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев рассказал, что в 2017 году выполнен ремонт участков автомобильной дороги Усть-Вага – Ядриха в Красноборском и Котласском районах – введено в эксплуатацию 17 километров. На 2018 год запланировано продолжение капитального ремонта участка автомобильной дороги Усть-Вага – Ядриха, новый участок протяженностью 11 километров будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Завершен капитальный ремонт с переводом гравийного покрытия в асфальтобетонное в Верхнетоемском районе – введено 3,5 километра.

В 2017 году приведено в нормативное состояние асфальтобетонное покрытие дорог в селе Верхняя Тойма, отремонтированы все основные улицы в городе Онеге, обустроена линия искусственного освещения в поселке Октябрьский. На 2018 год запланирован капитальный ремонт дороги в селе Красноборск и устройство линий искусственного освещения в селе Холмогоры, поселке Карпогоры и поселке Березник.

«В целом сеть региональных автодорог Архангельской области составляет порядка 7 000 км автодорог с твердым покрытием, из них чуть более 2 000 км дорог с асфальтобетонным покрытием, почти 5 000 км с гравийным покрытием и 690 км дорог без покрытия, – сообщил участникам «круглого стола» Игорь Пинаев. – «Соответствует транспортно-эксплуатационному состоянию всего 14,4 % всех дорог, это чуть более 1100 км. Динамика положительная, но темпы нас не устраивают. Поэтому наша основная цель – не расширение сети дорог, а поддержание существующей сети в нормативном состоянии».

Заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников сообщил, что в области отремонтировано около 20 км федеральных дорог, начаты работы по капитальному ремонту моста через реку Смердья.

«Федеральная сеть дорог на территории области активно развивается», – отметил Денис Кулижников. – «Все объекты сданы в срок: построено 19,5 км дорог, возведено два моста, капитально отремонтировано более 23 км дорог, 13 мостовых сооружений. На муниципальные дороги было выделено порядка 620 миллионов рублей, главным образом для Архангельска, Онеги, Вельска, Мирного и Лешуконского района.

Участники «круглого стола» сочли целесообразным внести ряд изменений в Государственную программу Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2010 годы).

В программе необходимо предусмотреть увеличение темпов работ по асфальтированию участков дорог с грунтовым покрытием на территории Верхнетоемского и Красноборского районов по автодороге Усть-Вага – Ядриха. Необходимо также исполнить все судебные решения по этой автодороге. Важным вопросом остается проведение капитального ремонта участков дорог, проходящих по административным центрам муниципальных образований области, поскольку повышение уровня безопасности дорожного движения является безусловным приоритетом. Приоритетом также является приведение в нормативное состояние автодороги Котлас – Сольвычегодск – Яренск на участках п. Новиково – п. Харитоново и с. Слободчиково – п. Сойга.

«В этом году объем дорожного фонда составил порядка 4 млрд. 900 млн. рублей, а планы на 2018 год – 3 млрд. 700 млн. рублей, в силу снижения отчислений акцизов. Но задачи остаются прежними: содержать в нормативном состоянии, ремонтировать и строить дороги», - заявил сегодня в ходе «круглого стола» член политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия»,  председатель комитета областного собрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин. – «Соответственно, первоочередная задача – внести изменения в законодательство, чтобы штрафы шли в региональный дорожный фонд. Это будет справедливо и, главное, мера окажется эффективной».

Подводя итоги уходящего года,  Эрнест Белокоровин сделал акцент на том, что в 2017 году в соответствии с наказами, высказанных в адрес «Единой России»  удалось практически полностью решить вопрос с нелегальными перевозчиками. Активно идет работа над законопроектом по водному транспорту. Большие планы у властей региона по развитию авиационного транспорта в Архангельской области. Комитет вышел с инициативой ужесточить наказания вплоть до лишения автотранспортных средств за управление в состоянии алкогольного опьянения.

 

Ключевые слова: безопасныедороги
Ссылка для блогов