6 декабря 2017, 09:27

Екатерина Поздеева предложила ввести квотирование рабочих мест для молодежи

Пути совершенствования регионального законодательства в сфере профессиональной ориентации и содействия трудоустройству молодежи обсудили в Архангельске депутаты, представители профильных министерств и ведомств, активисты общественных организаций.

Образовательные организации и службы занятости реализовывают межведомственный план мероприятий по профориентации и содействию трудоустройству молодежи.

Для молодых северян проводятся экскурсии на предприятия, мастер-классы, профориентационные игры и квесты, фестивали профессий. Работа ведется как с выпускниками ВУЗов и профтехучилищ, так и с детьми школьного возраста. Оказывается профориентационная помощь и детям с ограниченными возможностями здоровья, и детям-инвалидам.

По информации министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, за первые 11 месяцев 2017 года за содействием в поиске работы обратились 12472 гражданина в возрасте от 14 до 30 лет. Трудоустроены 7703 молодых человека, в том числе на временную работу более 3000 подростков.

Участники «круглого стола», состоявшегося по инициативе комитета облсобрания по молодежной политике и спорту обратили внимание на необходимость усилить профориентацию и будущему трудоустройству молодых людей, находящихся в воспитательных колониях.

Еще одна проблема – отток молодых специалистов в другие регионы. Особенно это ощутили на себе крупные предприятия Северодвинска: учащиеся подведомственных профессиональных училищ после службы в армии не возвращаются работать на заводы, а предпочитают перебраться в другие города.

Как было отмечено на совещании, способствовать трудоустройству молодежи должны закрепленные в законодательстве налоговые льготы для работодателей.

«Необходимо активнее информировать организации, предпринимательское сообщество о существующих видах стимулирования работодателей при трудоустройстве молодежи. Сейчас зачастую даже крупные предприятия, в том числе с государственным участием, не знают о существующих возможностях», – считает заместитель секретаря Архангельского регионального отделения «Единой России», председатель комитета областного Собрания по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева.

В ходе дискуссии прозвучали также предложения по введению квотирования рабочих мест для молодежи.