7 декабря 2017, 12:05

В правительстве региона рассмотрели итоги реализации партпроекта «Городская среда»

«170 дворовых и 48 общественных территорий, а также 11 парков были благоустроены в Архангельской области  в 2017 году в рамках реализации принятой по инициативе Партии «Единая Россия» программы по формированию комфортной городской среды», - сообщил в ходе совещания в правительстве региона региональный координатор партпроекта «Городская среда» Виктор Заря.

Реализация партпроекта «Единой России» «Городская среда» началась в 2017 году. Поэтапное благоустройство дворов, общественных пространств и значимых мест отдыха населения в муниципальных образованиях проходило при непосредственном участии граждан в обсуждении и реализации проектов благоустройства территорий.

Первый год работы приоритетного проекта стал пилотным – был заложен фундамент для продолжения системной работы по созданию комфортной городской среды на ближайшие пять лет.

Всего на финансирование мероприятий в рамках приоритетного проекта в Поморье было выделено 287 миллионов рублей. Как сообщил в ходе заседания правительства области министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев, на сегодняшний день уже завершены работы по благоустройству 170 дворовых и 48 общественных территорий, а также 11 городских парков.

«В целом, выполнение мероприятий в рамках приоритетного проекта составляет 98,7 процента», – отметил министр.

Об основных итогах реализации программы на заседании в правительстве региона под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орловав своем докладе  рассказал региональный координатор партпроекта «Городская среда», член политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Заря.

По предварительным данным, в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году осуществлен ремонт 50,5 тысячи квадратных метров дворовых проездов, установлено 117 светильников, 353 скамьи и 254 урны, установлено 25 детских и 14 спортивных площадок.

По планам благоустройства парков и общественных территорий обустроено 18,5 тысячи квадратных метров тротуаров, установлено 514 светильников, 203 скамьи и 111 урн, произведено озеленение 2,8 тысячи квадратных метров общественных пространств.

Виктор Заря сообщил, что общая площадь благоустроенных территорий составляет более 500 тысяч квадратных метров. Свыше 10 тысяч человек проживает на вновь благоустроенных дворовых территориях.

«Учитывая пилотный характер первого года реализации приоритетного проекта, в 2017 году, помимо работ по благоустройству, перед муниципалитетами стоит актуальная задача по инвентаризации дворовых и общественных территорий. Без выполнения этой работы фактически невозможно сформировать муниципальные программы формирования современной городской среды на 2018-2022 годы», - заявил Виктор Заря.

В 2018 году в рамках программы планируется обустроить 207 дворовых и 43 общественных территории, а также четыре парка малых городов. Общий объем финансирования из федерального, регионального и местных бюджетов запланирован в размере около 345 миллионов рублей.

При этом в 2018 году будут установлены более жесткие сроки разработки, предоставления и экспертизы проектно-сметной документации. Более того, приоритетное право получения субсидии на 2018 год получат те муниципалитеты, которые успешно реализовали проекты в текущем году.

«Ход выполнения приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды находится на контроле в правительстве региона и в общественных организациях», – подчеркнул член президиума политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – «Это отличная  возможность руководителям  муниципальных образований благоустроить за счет федеральных и региональных средств  свои территории.  Федеральная программа является долгосрочной  и рассчитана до 2022  года. За это время мы  должны благоустроить  максимально большее количество дворовых и общественных территорий, которые в этом нуждаются.  Наша общая задача – реализовать этот проект в интересах жителей на высочайшем уровне. С таким подходом и будем работать.