9 декабря 2017, 20:00

Партийные проекты в повестке дня работы архангельских единороссов

«Для эффективной реализации проекта в муниципальном образовании и выстраивания межведомственного взаимодействия региональным исполкомом Партии была поставлена задача местным отделениям Партии - определить ответственных за координацию партийных проектов в Местном политическом совете (в обязательном порядке инфраструктурным проектам с бюджетным финансированием): «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям», «Городская среда», «Парки малых городов», «Детский спорт», «Модернизация образования»», - отметил Вадим Дудников.

Среди важнейших задач Дудников видит необходимость регулярно информировать о реализации партийных проектов в регионе и на местном уровне, о методах межпроектной деятельности, оказывать информационную и методическую помощь.

Также необходимо активно вовлекать в реализацию  проектов на местах депутатов всех уровней власти, членов регионального политсовета, представителей некоммерческих организаций, сторонников Партии  и обеспечивать их взаимодействие.

Таким образом, совместная работа приведет к эффективным результатам реализации проекта.

Реализация партийных проектов требует постоянного депутатского и партийного контроля на местах.

Необходимо контролировать график выполнения работ на объектах таким образом, чтобы не нарушать сроки данных работ и соответственно обязательств перед курируемым профильным министерством по срокам ввода объектов, а также на качество произведенных работ.

«Как показывает опыт деятельность многих партийных проектов пересекается, поэтому будет проведена оптимизация и укрупнение, в результате которого останутся те проекты, которые имеют наиболее высокое электоральное значение», - отметил Дудников.

В Архангельской области реализуется 23 из 25 федеральных проекта Партии. Семь из них обеспечены федеральным, региональным, местным софинансированием и относятся к разряду приоритетных.

К таковым относятся инфраструктурные проекты по благоустройству дворовых, общественных территорий и парков «Городская среда» и «Парки малых городов».

В 2017 году Архангельской области из федерального, регионального и местных бюджетах на благоустройство 180 дворовых территорий, 50 общественных и 12 городских парков выделено около 300 млн. рублей.

В 2017 году «Единая Россия» также начала реализацию трех новых партийных проектов в сфере культуры - «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям», реализация которых позволит улучшить качество жизни в сельской местности. На эти цели выделено из бюджетов всех уровней около 21,5 млн.рублей.

В 2017 году в рамках партпроекта «Модернизация образования» за счет федеральных и региональных средств отремонтированы спортивные залы 13 сельских школ на общую сумму около 21 млн.рублей.

В ходе реализации партийного проекта «Детский спорт» на обустройство плоскостных спортивных сооружений выделено на конкурсной основе в 2017 году 7,5 млн.рублей 8 муниципальным образованиям Архангельской области, на обустройство объектов городской инфраструктуры, парковых и рекреационных зон для занятий физической культурой и спортом, в том числе видами спорта, популярными в молодежной среде выделено 4,8 млн. рублей пяти муниципальным образованиям.

Главный специалист исполкома Архангельского регионального отделения Партии Виктория Парфенова представила информацию по партийным проектам, которые также нашли поддержку в регионе.

Гражданский университет

Целью проекта является создание многоуровневой общероссийской системы партийного обучения и практической подготовки членов Партии,   гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений. Региональным координатором проекта назначен Сорокин Сергей Эдуардович.

Регулярно проводятся:

- обучающие семинары по видеоконференцсвязи для актива местных отделений Партии на базе Областного института открытого образования;

- курсы по финансовой грамотности для членов и сторонников Партии;

- открытые лекции для широкой категории партийного актива по актуальным вопросам политической жизни, законодательным инициативам Партии;

- методические семинары для актива регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» по идеологическим, организационным вопросам, механизмам взаимодействия с Партией.

Старшее поколение

В Архангельской области активно реализуется федеральный партийный проект «Старшее поколение». Его задачами являются содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения, а также создание условий для активного долголетия и формирование межпоколенческих связей.

Координатором данного партийного проекта в Архангельской области является Голубева Елена Юрьевна, профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», доктор биологических наук. При партийном проекте создан и активно работает общественный совет, в состав которого входят представители общественных организаций и научного сообщества, депутатского корпуса и органов власти.

Среди  направлений деятельности:

- совершенствование законодательства по приемной семье для пожилого человека;

- развитие реабилитационных технологий при стационарном обслуживании: программа по обучению персонала оккупационной терапии (для обычных домов-интернатов) и психореабилитация (для психо-неврологических интернатов);

- активное долголетие в системе социального обслуживания населения;

- подготовка и сдача комплекса ГТО для пожилых на базе дневных отделений (гг. Архангельск, Котлас, Новодвинск);

- площадка для паркворкаута (воркаута) http://parktropa.com/our-works/street-workout-area/ для ГБУ АО «Центр реабилитации «Родник» и СОН АО «АЦСО» с целью развития физкультурно-оздоровительных услуг и мероприятий для пожилого населения;

-развитие системы родственного ухода для лиц пожилого и старческого возраста (исследование);

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение»,  при поддержке Правительства Архангельской области и Архангельского областного Собрания депутатов разработан региональный проект «Активное долголетие на Русском Севере: инновационные технологии социальной реабилитации лиц пожилого возраста».

Проект предусматривает организацию предоставления качественных и разнообразных социокультурных и физкультурно-оздоровительных услуг для людей старшего поколения совместно с социально ориентированными НКО и комплексными центрами социального обслуживания населения.

Российское село

С 2017 года в Архангельской области реализуется федеральный партийный проект «Российское село», направленный на устойчивое развитие сельских территорий и наращивание производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В рамках реализации партийного проекта совместно проводится акция для социально-нуждающихся групп населения по обеспечению продовольственными товарами в наборе.

Акция направлена на обеспечение жителей труднодоступных местностей Архангельской области качественными продуктами питания, а также на формирование устойчивого спроса на местную продукцию на внутреннем рынке Архангельской области.

В рамках проводимой Акции предлагаются продовольственные товары в наборе от производителей по минимальной цене с возможностью выбора товаров из прилагаемого перечня, который может меняться ежемесячно в соответствии с запросами населения.

Акция  проходит путем выезда автолавки на территорию соответствующего муниципального образования.

Достойный труд

Цель - создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.

Состояние трудовых ресурсов определяет развитие экономики страны, её конкурентоспособность на мировом рынке.

Граждане нашей страны нуждаются в защите своих трудовых прав, реализации и расширении профессиональных возможностей. Создание условий для развития человеческого капитала, совершенствование трудового законодательства, обеспечение социально-трудовых гарантий будет способствовать поступательному экономическому развитию нашей страны.

Единая страна – доступная среда

Цель проекта - поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Важнейшими направлениями работы в рамках проекта во втором полугодии стали:

- реализация проекта «Комплекс доступных услуг для людей с ОВЗ. Региональная общественная организация «Надежда» стала победителем областного конкурса социальных проектов и начала реализацию проекта по оказанию социальных услуг людям с ОВЗ в сфере физической культуры и дополнительного образования;

- участие в конкурсе президентских грантов с проектом «Современные технологии для мобильности незрячих людей».  Общественная  организация  «Надежда» стала победителем конкурса президентских грантов;

- в сентябре состоялся семинар в правительстве региона по участию в конкурсе президентских грантов и дискуссия в региональной организации Всероссийского общества слепых в рамках проекта «Контактный театр миниатюр» и встреча с артистом драматического театра Константином Владимировичем Фиофиловым.

- 11-12 сентября состоялся семинар в САФУ по программе Коларктик.

Среди приоритетных проектов:

- участие в форуме «Крымская осень 2017» (группа участников общества слепых будет состязаться на всероссийском реабилитационном спортивном образовательном форуме в Крыму);

- просмотр  в День белой трости фильма с тифлокомментариями в кинотеатре «Русь»;

- совместная с ГИБДД акция «Незрячий тоже пешеход»  в Международный день слепых;

- концерт в АГКЦ в рамках декады инвалидов с презентацией деятельности общественных организаций инвалидов:

- организация и проведение» совместно с министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области  мониторинга ситуации с занятостью инвалидов в Архангельской области, проводимого в рамках федеральных партийных проектов «Достойный труд» и «Единая страна – доступная среда;

Здоровое будущее

В  Архангельской области активно реализуется федеральный партийный проект «Здоровое будущее», который имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

В рамках реализации указанного партийного проекта проведен мониторинг  доступности первичной медико – санитарной помощи в Архангельской области за период с 2012 года по настоящее время.

В рамках проекта в 2017 году реализовано несколько масштабных мероприятий.

Совместно с ГУ «Архангельский центр медицинской профилактики» в рамках просветительского проекта «Школа семейного здоровья» и федерального партийного проекта «Здоровое будущее»  проведена  традиционная VIII  Областная родительская конференция «Здоровое детство».

В целях контроля исполнения Программы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Архангельское региональное отделение проводит мониторинг в рамках реализации федерального партийного проекта «Здоровое будущее» о ходе реализации федеральной программы «Земский доктор» и региональных программ «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра».

За весь период действия в программе «Земский доктор»  приняло участие 222 чел. Из них в сельской местности 143 чел., в рабочих поселках 79 чел., В программе «Земский доктор» приняли участие 40 чел. Из них село - 23 чел., рабочие поселки - 17 чел.

В минувшем году состоялись семинары  в Пинежском районе «Качество жизни в сельских территориях», в Архангельске «Развитие института страховых представителей».

В Пинежском районе шел разговор о вовлечении активных граждан в повышение качества жизни Пинежского района через индивидуальную оценку качества жизни, об объединении активных людей с приглашением к участию в модульной обучающей программе «Повышение качества жизни в Архангельской области» в сентябре-декабре 2017.

А в Архангельске в ходе семинара обсуждались вопросы, касающиеся сферы обязательного медицинского страхования, контроля качества медицинской помощи, защиты прав застрахованных, обеспечения условий для дальнейшего диалога между медицинскими работниками и страховыми представителями.

Состоялись также пресс-конференция по вопросам централизации системы родовспоможения в связи с открытием перинатального центра в Архангельске, семинар-совещание «Повышение качества жизни в Архангельской области» и  «круглый стол», в ходе шла дискуссия  о деятельности, эффективности управления имущественным комплексом и перспективах развития ГУП АО «Фармация».

Среди важнейших тем повестки дня – тарифная политика в системе обязательного медицинского страхования, особенности организации медпомощи на селе (Пинежский район, с.Карпогоры), повышение доступности медпомощи,  состояние льготного лекарственного обеспечения,  проблемы и перспективы здравоохранения в Мезенском районе, завершение строительства перинатального центра, исполнение областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан».

Дом садовода – опора семьи.

В Архангельской области действует около 200 садово-огороднических кооперативов. Ими пользуются около 300 тысяч человек, почти треть населения нашего региона.

В Архангельской области министерством АПК была разработана программа по оказанию конкретной помощи садоводам. Во время экономического кризиса она была приостановлена.

Кооперативно-садоводческое движение развивается. Люди любят землю и часто именно огороды позволяют семьям жить, как говорят дачники «на всем натуральном». У  вновь созданных дачных кооперативов проблемы одинаковы: нет воды, дорог, электричества. Дачники вынуждены  рассчитывать только на себя. Государство решило регулировать этот вопрос.

В июле 2017 года был принят новый федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он начнет действовать с января 2019 года. У дачных кооперативов еще есть время привести в соответствие с новым законом все документы, подтверждающие право своей собственности. Наличие документации, а также документальное подтверждение суммы расходов, будут главными критериями при выделении бюджетных средств»

В рамках партпроекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» на 2018 год выделено около 16, 8 миллионов  рублей.

Здоровье – детям

Одним из приоритетов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сфере здравоохранения является обеспечение детей качественной медицинской помощью.

Достижениями последних лет в вопросах охраны материнства и детства стали реализация программы «Родовой сертификат», строительство сети перинатальных центров в субъектах Российской Федерации, снижение материнской и младенческой смертности.

При этом остается актуальным и требующим решения ряд вопросов, в частности, укрепления материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развития школьной медицины, профилактики заболеваемости детей, укрепления и популяризации здорового образа жизни, создания доступной среды и социализации детей-инвалидов и другие.

Школа грамотного потребителя

Школа работает с обращениями граждан, которых уже поступило более 100, по которым приняты меры, даны разъяснения и консультации.

Осуществляются  мероприятия по общественному контролю и жилищному просвещению, проходят проверки совместно с Государственной жилищной инспекцией.

Осуществляется контроль реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По запросу администраций муниципальных образований  Школа принимает  участия в работе межведомственной комиссии по реализации муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории.

Представители Школы принимают участие в проверках с Дорожным агентством «Архангельскавтодор».

В каждом муниципальном районе Архангельской области определён общественный жилищный инспектор. Общественные жилищные инспектора являются не только активными помощниками жилищных инспекторов государственной жилищной инспекции Архангельской области, но и контроллерами по вопросам ЖКХ на закреплённой территории.