13 февраля 2017, 17:32

Наталья Малевинская: выделяя средства театрам «Единая Россия» учитывает чаяния людей в малых городах России

Региональный координатор проекта «Единой России» «Театры малых городов», Заслуженная артистка России Наталья Малевинская рассказала в телепрограмме канала ПС «7 дней в регионе» о реализации проекта в Архангельской области, о новом репертуаре и о судьбе Котласского драмтеатра

- На средства, выделяемые в рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» могут обновлять репертуар. Резонный вопрос – каким образом? Это будет государственный заказ?

- Это не будет государственным заказом, это будет пожеланием к театрам сделать спектакли для юношества, для подростков, посвященные определенной дате. Например, столетие революции, это никак нельзя пропустить. Или Великая Отечественная война, тем более, что Северодвинск заказал сейчас инсценировку по Валентину Пикулю,  о северных конвоях. Это очень важные и  животрепещущие темы. Поэтому нет такого, что бы были идеологические указания, что надо делать так или так.

- То есть режиссеры будут сами принимать решения?

- Северодвинский и Котласский театры уже заключили договоры, выбрали себе команду. Одна из Сыктывкара, другая из Москвы. Поэтому очень хорошо, что театрам дана свобода творчества, что очень важно.  К тому же, все зависит от количества людей в труппе, от того, что хочет видеть зритель.

- Зоя Кручинина, заслуженная артистка России на встрече с депутатом Госдумы фракции «Единая Россия» Андреем Палкиным в Котласе предложила не тратить бюджетные деньги на декорации, на репертуар, говоря именно о Котласском театре, а предложила построить новое здание театра....

- Котласский театр нужно ремонтировать. В этом регионе области других театров нет. Народу много и люди любят этот театр, поэтому артисты Котласского театра часто ездят на гастроли. Нужно решать эту проблему. У нас уже написано письмо Александру Калягину и в Министерство культуры. Однако, так как бюджет напряжённый, и поскольку, выделяется субсидия партией «Единая Россия» на постановку спектакля, то я думаю, что нужно сосредоточиться и все-таки поставить этот спектакль - приобрести в рамках этого спектакля новые пульты управления, звуковую технику, костюмы, реквизит и поставить спектакль в таких,  к сожалению непростых условиях, но заявить о себе. Кто знает, может мы сможем отправить Котласский театр с этим новым спектаклем на Всероссийский фестиваль. Например, театр Миронова проводит фестивали малых городов. И вдруг так получится, что наши актеры  с этим спектаклем поедут и прозвучат. И поэтому я их понимаю, театр требует ремонта, но нельзя от этих денег  отказываться. Это прекрасно, что Котлас и Северодвинск попали в единороссовский партийный проект  «Театры малых городов».

- У Северодвинского театра проблемы другие? Как там настроение?

- В Северодвинском театре, конечно, дела идут лучше. Директор театра Алевтина Геннадьевна очень «деловая» женщина. Активно поддерживает труппу муниципалитет. Они даже в мае-июне проводят вместе с Театром нации целый цикл занятий для подготовки к их новому спектаклю по Пикулю.  Я думаю, что они уже в марте напишут инсценировку и в мае- июне уже будут выпускаться со спектаклем.

- А сроки какие партия ставит?

- Сроки, конечно ставятся. В ходе селекторного совещания ЦИК партии в «Единой России» было заявлено о сентябре - октябре.

- Наталья Викторовна, вы в театре служите много лет и можете сравнивать отношение властей к малым театрам вчера и сегодня. Государство выделяет миллионные субсидии на театральные нужды и на дома культуры малых городов? Получается чаяния людей из малых городов слышат и подвижки есть?

- Это очень хорошо, и дай Бог это будет не разовой акцией,  тем более, что 2018 год официально объявлен годом театра, а им живется не просто, и то, что, например, Котласскому театру дают по 200 тыс. рублей в год, то, конечно 4 млн. это огромная сумма и дай Бог, что бы они ее освоили и у них все получилось.

- Ваша роль, как координатора проекта «Единой России» в чем заключается?

- Быть  связующим звеном между партией, Северодвинском, Котласом и Москвой. Хотя ребята там сами активно все пытаются делать, но помогаем им советом.

Ключевые слова: театрымалыхгородов