Карта сайта
26 апреля 2017, 15:00

В Омске прошел форум «Единой России» «Культура - национальный приоритет»

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания

Участники форума обсудили состояние учреждений культуры в муниципалитетах, их доступность в сельской местности и материально-техническую базу, вопросы художественного образования, меры по поддержке одаренных детей. Именно эти вопросы избиратели зачастую поднимают на встречах с членами «Единой России» и депутатами.

Напомним, что в 2017 году Партия запустила серию партийных проектов в сфере культуры. Среди них, проект «Местный дом культуры», «Театры малых городов», проекты по кинофикации и поддержке дополнительного образования, которая ведется в рамках партийного проекта «Модернизация образования».

Архангельская область принимает  участие в реализации федеральных партийных проектов «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

Так, региональный координатор партпроекта в Архангельской области «Театры малых городов» Наталья Малевинская рассказала, что вопрос поддержки тех населенных пунктов, где нет домов культуры, доступности учреждений культуры для маломобильного населения в селах, поддержки непрофессиональных коллективов является важным для муниципалитетов и был поднят в ходе дискуссии на форуме.

Зампредседателя комитета Государственной Думы по культуре, координатор партпроекта «Местный дом культуры» Ольга Казакова отметила, что необходимо, чтобы партийный проект «Местный дом культуры» работал не менее 5 лет. И по вопросу финансирования депутаты будут работать с Правительством РФ при формировании бюджета.

Наталья Малевинская рассказала, что в этом году участие в проекте принимают 33 объекта по всей области – в Вельском, Верхнетоемском, Вилегодском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Лешуконском, Мезенском, Онежском, Приморском, Устьянском, Холмогорском, Шенкурском муниципальных районах и в городе Коряжма, которые требуют модернизации. Но область большая, и есть много других домов культуры, сельских клубов, которые также требуют к себе внимания и оснащения новым оборудованием».

Второй проект, который реализуется в области – «Театры малых городов» нацелен на поддержку театров в муниципалитетах, районных центрах, небольших городах.

«В нашей области в проекте участвуют театры в Котласе и Северодвинске. На данный момент заключены все необходимые соглашения и работа идёт», - рассказал региональный координатор проекта «Театры малых городов», депутат областного собрания Юрий Сердюк (фракция «Единая Россия«).

В рамках проекта в Котласе выйдет 4 новых постановки. Спектакли  «Беда от нежного сердца» и «Метель» по Пушкину уже состоялись, 30 мая состоится премьера постановки «Дюймовочка» по Г. Андерсону, в ноябре планируется постановка «Недоросль» по мотивам Д. Фонвизина сообщил директор муниципального Котласского театра Мирослав Вельган.

Что касается Северодвинска, то там осенью выйдет новая постановка по произведениям В.Пикуля, а осенью выйдет премьера, посвященная 80-ти летнему юбилею театра. 

О формировании нового партийного проекта, направленного на поддержку детских театров, рассказал народный артист РФ, худрук Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков. По его словам будущий партпроект будет направлен на поддержку гастрольной деятельности, оснащение региональных ТЮЗов и кукольных театров. «Кроме того, предложено рассмотреть создание масштабного детского фестиваля на уровне крупных и престижных федеральных театров. Это создаст стимул для федеральных театров создавать мощные и серьезные проекты для детей», - уверен Безруков.

На пленарном заседании Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу, отметив, что   именно в России появились первые театры для детей.

«Сейчас они практически не создаются, хотя объективности ради, надо сказать, что у нас их немало, это правда. Новые качественные постановки для детей, подростков знакомят их с нашей великой русской литературой, мировой классикой, - сказал Дмитрий Медведев. - Поэтому хочу, чтобы вы тоже от меня это услышали: я поддерживаю предложение «Единой России», наших коллег, которые активно с этим выступают, начать новый партийный проект, посвященный театрам для детей».

В Архангельске работа по ремонту театра кукол уже идет -  148 миллионов рублей поступили в региональный бюджет на ремонт Архангельского театра кукол. Это - дополнительный транш на оплату уже выполненных работ. Реконструкция театра началась два года назад на федеральные и областные деньги. Сейчас строители завершают монолитный каркас здания пристройки и монтаж инженерных систем и витражей. Из областного бюджета в этом году на реконструкцию также дополнительно выделены 39 миллионов рублей.

В настоящее время проходит экспертиза проекта пристройки нового здания театра с большим (на 220 мест) и малым (на 100 мест) зрительными залами.

Ссылка для блогов