Карта сайта
14 июня 2017, 20:29

Елена Вторыгина: «Необходимо разработать новые стимулирующие формы поддержки медиков на селе»

В России может появиться более тысячи новых фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках пленарного заседания Второго форума социальных инноваций регионов в Красногорске

По словам Скворцовой, для достижения поставленной цели ведомство разработало новый приоритетный проект. Она отметила, что в рамках проекта предполагается построить около тысячи ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, что, в свою очередь, придаст новый импульс выездным формам оказания медицинской помощи.

Комментируя заявление Вероники Скворцовой о строительстве в России новыхФАПов, депутат Государственной Думы от Архангельской области, член фракции «Единая Россия»Елена Вторыгина подчеркнула, что в здравоохранении самым востребованным и проблемным является звено оказания первичной медицинской помощи.

«Невозможно отрицать состоявшийся прорыв в медицине. За последние десять лет объёмы высокотехнологичной медицинской помощи в России выросли в 16 раз. В 2016 году около 1 миллиона россиян воспользовались новейшими разработками.  Однако, в российской глубинке. В том числе и в Архангельской области закрываются ФАПы, плохо с кадрами, медоборудованием, транспортом.  Сегодня наша общая  задача –  депутатов  Госдумы и  руководства области - войти в этот федеральный проект и построить столько ФАПов, сколько будет возможно. Наша область в них очень нуждается» - сказала Елена Вторыгина.

Депутат Госдумы подчеркнула, что по данным Минздрава Архангельской области на территории региона остро необходимо построить 27 ФАПов.

- В реальности же эта потребность гораздо больше, - считает Елена Вторыгина.

Елена Вторыгина отметила, что одновременно со строительством фельдшерских пунктов необходимо решать проблему с медицинскими кадрами в сельской местности.

По данным регионального минздрава, сегодня в 55 фельдшерско-акушерских пунктах области работа приостановлена в связи с выходом на пенсию медика, и отсутствия ему замены. Кроме того многие ФАПы нуждаются в капитальном ремонте помещений.

Также парламентарий считает, что нужно разработать новые стимулирующие формы поддержки медицинских специалистов на селе, и серьезно подумать над тем, как привлечь выпускников СГМУ и медучилища в глубинку.

Вместе с тем, по мнению Вторыгиной, надо менять систему и подход к финансированию и содержанию ФАПов, врачебных амбулаторий в поселках и деревнях, независимо от количества проживающих.

Ссылка для блогов