Карта сайта
19 июня 2017, 16:49

Дмитрий Юрков о приватизации: «На что направить деньги, вырученные от продажи государственных активов?»

25 лет назад в России был запущен механизм приватизации государственной собственности

Говоря об этом, Дмитрий Юрков, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») размышляет о том, можно ли изменить негативное отношение россиян к самому понятию «приватизация»? И если можно, то как?

«В этом году мы отметим много разных юбилеев российской экономики. Ровно 25 лет назад Верховный Совет РФ утвердил Государственную программу приватизации на 1992 год, где определил способы приватизации предприятий в зависимости от их размера. И началось…

Экономическая ситуация в те годы была крайне сложной. В Архангельске действовала карточная система распределения основных продуктов питания. Предприятия не могли реализовать свою продукцию, услуги, и останавливались. Работал только экспортный сектор экономики.

Главной экономической задачей приватизации было повышение эффективности экономики за счёт создания института частной собственности, но государство не смогло эффективно контролировать приватизацию, и большинство предприятий перешло в собственность их директоров и управляющих. Они не имели опыта работы в рынке, экономика не ускорялась.

За пять следующих лет страна прошла ваучерную приватизацию, залоговые аукционы, и только в июне 1997 года «методом тыка» добралась до инвестиционных конкурсов по продаже акций государственных предприятий, позволяющих справедливо оценивать приватизируемые активы. Тоже юбилей.

Окончание суверенного приватизационного эксперимента в народной памяти соединилось с потрясением дефолта и деноминацией рубля, и навсегда оставило в нас негативное впечатление.

Сегодня экономика опять в кризисе, мы вновь стоим перед выбором: продолжать наращивать неэффективный государственный сектор, а его объём вырос до 55%, (по некоторым оценкам до 71%), или идти на новый виток приватизации, надеясь, что теперь-то всё будет сделано правильно и справедливо, а экономика, «вдохнув рынка» непременно начнёт расти. Но общество с большим подозрением относится к любым попыткам приватизации и в этих условиях. Правительство же находится в раздумьях.

Не попробовать ли поменять отношение граждан к приватизации? Это не трудно сделать, если средства, полученные в результате первых продаж «лакомых» активов, гласно и достоверно направить на решение общественно значимых проблем. Давайте решим за счёт продаж активов нефтянки проблемы накопительной части пенсионного фонда. Вложим новые дополнительные средства в расселение ветхого жилья. Увеличим «материнский капитал». И это обязательно даст положительный эффект. Заодно и эффективность экономике добавим. И вновь начнем отсчет будущего юбилея. Позитивного. Как вы полагаете?» - пишет Дмитрий Юрков на своих страничках в социальных сетях.

 

Ссылка для блогов