19 июня 2017, 18:07

В Архангельске на совете сторонников «Единой России» обсудили перспективы областного налогового законодательства

«Круглый стол» с участием депутатов Архангельского областного Собрания, сотрудников регионального Минфина, аппарата Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей и представителей бизнес-сообщества состоялся в рамках проекта Клуба сторонников Партии «Мониторинг социальных конфликтов»

Председатель Архангельского Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Александр Дятлов сообщил, что поводом для дискуссии стал предложенный губернатором Архангельской области Игорем Орловым законопроект «О внесении изменений в областной закон «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области».

«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина субъектам РФ рекомендовано формировать доходы консолидированных бюджетов с учетом налогов на имущество, исчисляемых на основе кадастровой стоимости. С учетом этого губернатор и внес на очередную сессию законопроект «О внесении изменений в областной закон «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области». Проектом предлагается ввести с 1 января 2018 года в действие специальную норму, устанавливающую особенности определения налоговой базы от кадастровой стоимости в отношении административно-деловых центров, торговых центров, нежилых помещений, где расположены офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания» - рассказывает Александр Дятлов.

Председатель РКСС считает, что сегодня важно понять, не приведет ли дополнительная налоговая нагрузка к проблемам, в частности в малом бизнесе. Для чего необходимо внимательно выслушать все заинтересованные стороны, проанализировать ситуацию.

По словам министра финансов Архангельской области Елены Усачёвой, в целях сдерживания налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства законопроект предусматривает налоговый вычет в виде кадастровой стоимости 150 квадратных метров с одного объекта по выбору налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим. Так же предусмотрен поэтапный переход к изменению налоговой нагрузки: в 2018 году – 1,5 процента, в 2019 году – 1,8 процентов, в 2020 и последующие годы – 2 процента.

Председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев (фракция «Единая Россия») предложил альтернативный вариант законопроекта, в котором предлагается определить налоговую базу как кадастровую стоимость имущества только в отношении тех центров и помещений, общая площадь которых составляет свыше 2 000 квадратных метров, а также увеличить переходный период.

Участвующие в совещании представители бизнеса частично согласились с предлагаемыми законопроектами, и внести свои предложения. Например, дифференцированно применять налог к предприятиям различной направленности: торговли, переработки, производства, бытового обслуживания; ввести налог не учитывая площади помещений, но на уровне 0,3 – 0,4 процентов.

«Наша общая задача - не только пополнять региональный бюджет, но и развивать частный сектор экономики. Поэтому перед принятием закона, все прозвучавшие предложения будут внимательно изучены и депутатами областного Собрания, и представителями министерства финансов Архангельской области» – подвел итог работы состоявшегося «круглого стола» Александр Дятлов.