23 июня 2017, 17:15

Александр Дятлов выступил в Бонне (ФРГ) по вопросам лесовосстановления и производственной деятельности лесозаготовительных предприятий

Председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов (фракция «Единая Россия») принимает участие в «круглом столе», организованном в городе Бонн (ФРГ) Российским офисом Лесного попечительского совета FSC совместно c FSC International

В последнее время резко возросло внимание международных негосударственных природоохранных организаций к Архангельской области в связи с проектированием новой особо охраняемой природной территории регионального значения Двинско-Пинежский заказник.

Также это связано с проведением лесозаготовительными предприятиями региона заготовки древесины в так называемых малонарушенных лесных территориях. В случае непринятия предлагаемых экологами условий, есть реальная опасность, что не только предприятия, но и вся Архангельская область лишится международных экологических сертификатов, и тем самым остановится работа бизнеса.

В Архангельской области обсуждается вопрос создания заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги на территории Виноградовского, Холмогорского, Пинежского и Верхнетоемского районов Архангельской области.

Инициаторами идеи выступили российские и международные экологические организации, ратующие за сохранение уникального природного наследия двинской тайги. Сторона, оппонирующая экологам, – муниципальные образования и лесозаготовители, для которых деятельность на спорной территории носит не только экономический, но и в первую очередь социальный характер.

– Считаю, что выработать единственную верную позицию по этому вопросу можно лишь в ходе конструктивного диалога всех заинтересованных сторон. Поэтому необходимо беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации, учитывая доводы и интересы всех сторон, – отметил в своем выступлении в Бонне Александр Дятлов.

В течение прошлого года на совместных парламентских мероприятиях комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу и представителей крупного лесного бизнеса не раз поднимался вопрос о взаимодействии государства, международных негосударственных природоохранных организаций и лесопромышленных предприятий.

Главная цель - защита лесопромышленных предприятий и сохранение устойчивого социально-экономического развития. Но в дальнейшем дискуссия расширилась, так как вопрос стал задевать бюджеты районов, а также малый и средний бизнес в сфере лесопромышленного комплекса.

В адрес областного Собрания поступили обращения глав муниципальных районов и депутатов муниципальных Собраний районов, на территории которых планируется создание заказника. В обращениях высказаны опасения, связанные с предполагаемым прекращением производственной деятельности лесозаготовительных предприятий и грядущим ухудшением социально-экономического положения не только данных муниципальных образований, но и всего региона в целом.

На территории Архангельской области уже созданы особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения общей площадью более 11 миллионов гектаров. За 2016 год Архангельская область признана второй по объемам лесовосстановления в Российской Федерации. Уже восстановлено 63,5 тысячи гектаров, а в этом году планируется еще увеличивать эту цифру и выйти в лидеры по стране.

– Выработанная резолюция «круглого стола» должна отражать интересы всех участников диалога: для экологов – сохранение природного наследия, для лесопромышленников – налаженный законный бизнес, для региональной власти – регулярное пополнение бюджета за счет поступления налогов, для населения – стабильная работа, достаток в семье и возможность благополучно жить на своей земле, – сказал в заключение Дятлов.