Карта сайта
26 июня 2017, 15:33

Доступность детских садов – один из главных приоритетов в работе «Единой России» и правительства региона

Социальная платформа «Единой России» направит в Минобразования предложения по повышению доступности ясельных групп

Участники заседания Социальной платформы партии «Единая Россия», которая была посвящена доступности дошкольного образования для детей до 3-х лет, приняли ряд предложений, которые вошли в резолюцию.

В частности, Партия предлагает Министерству образования и науки РФ проработать концепцию образования и воспитания детей в возрасте до 3-х лет и внедрять в регионах практику создания на предприятиях и в офисах мест для временного пребывания детей – так называемых корпоративных детских садов.

Как сообщил председатель Социальной платформы Партии, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, резолюция будет рассмотрена на заседании Президиума Генсовета «Единой России». «Тема доступности детских садов для детей до 3-х лет в настоящее время очень актуальна. Удалось добиться обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, и теперь необходимо решать проблему с яслями. По данным Министерства образования, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет на сегодняшний день в среднем составляет 83,15%. Большое количество женщин хотели бы выйти на работу, однако им попросту не с кем оставить детей ясельного возраста. И эту проблему необходимо решать», – отметил он.

Напомним, что на последнем заседании Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Партия должна взять на контроль вопросы, озвученные в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». В частности, глава государства указал на необходимость проработки вопроса доступности ясельных групп для детей до трех лет.

В свою очередь, замминистра образования и науки Татьяна Синюгина отметила, что Минобрнауки считает перспективной разработку предложенной концепции. «Мы достаточно активно с коллегами обсуждаем возможность и необходимость разработки и последующее внедрение концепции развития, образования и работы с детьми дошкольного и раннего дошкольного возраста», – отметила Синюгина.

По итогам заседания было принято решение о проведении региональными исполкомами Партии мониторинга потребности мест в дошкольных образовательных организациях для детей до трех лет в разрезе муниципальных образований субъектов, а Правительству РФ предложено разработать программу строительства помещений под организацию групп для детей раннего возраста, а также создать межведомственную комиссию по легализации индивидуальных услуг по присмотру и уходу за детьми.

Председатель комитета областного Собрания по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Игорь Чесноков отметил, что доступность детских садов – один из главных приоритетов в работе фракции «Единая Россия» в областном собрании депутатов и правительства Архангельской области. Работе по ликвидации очереди уделяется особое внимание. За период с 2013 по 2016 годы в области создано 6 305 новых мест для детей дошкольного возраста.

Дошкольные учреждения Архангельской области посещают около 67 тысяч детей.

Чтобы обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет в Архангельской области  разработана и действует программа - «дорожная карта» по «Обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет в Архангельской области на 2016 – 2018 годы».

В рамках реализации «дорожной карты» в 2016 году создано 800 дополнительных дошкольных мест.

После завершения строительства открыты два здания детских сада на 400 мест, строительство которых было начато в рамках реализации федерального партийного проекта по модернизации региональной системы дошкольного образования (детский сад на 280 мест в Новодвинске открыт 1 сентября 2016 года,  детский сад на 120 мест в городе Вельске открыт 19 октября 2016 года).

После ремонта и перепрофилирования учреждения здравоохранения в городе Котласе открыт детский сад на 210 мест.

За счет перепрофилирования и оптимизации площадей в детских садах, ранее используемых не по назначению, открыто 190 дополнительных дошкольных мест  (в Архангельске – 150 мест, в Северодвинске  – 40 мест).

Вновь созданные места в дошкольных образовательных организациях Архангельской области оснащаются современным оборудованием в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) дошкольного образования.

Кроме того, в 2016 году началась реализация образовательной  программы дошкольного образования в детских садах (всего на 800 мест).  Построены детский сад на 280 мест в городе Мирном, детский сад на 220 мест в селе Яренск Ленского района,  детский сад на 240 мест в поселке Березник Виноградовского района, детский сад на 60 мест в селе Пежма Вельского района.

Предпринимаемые в соответствии с наказами избирателей, данных партии «Единая Россия» в ходе избирательных кампаний, партия активно работает над реализацией мер по созданию дополнительных мест в детсадах, - отметил Чесноков.  

Правительством Архангельской области и органами местного самоуправления муниципальных образований меры по созданию дополнительных дошкольных мест позволили сохранить в 2016 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Однако по состоянию на 31 декабря 2016 года очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет составляла 274 ребенка (дети, которым в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей) предоставление мест в дошкольных образовательных организациях необходимо в более поздние сроки по различным причинам (медицинские противопоказания, смена места жительства и другие).

Доступность дошкольного образования для детей в возрасте  от 1,5 до 3 лет по состоянию на 31 декабря 2016 года составила 68,53 процента, что выше показателя за 2015 год на 2,36 процента.

Очередность в детские сады детей в возрасте до 3 лет сократилась с 24 372 детей по состоянию на 31 декабря 2015 года до 23 887 детей по состоянию на 31 декабря 2016 года.

«Финансирование сферы образования достаточно стабильно, в том числе, благодаря реализации партийных проектов «Детские сады - детям» и «Модернизация образования» и за этот период остается много проблем. Необходимо предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на мероприятия, направленные на выполнение предписаний надзорных органов по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок государственных образовательных организаций Архангельской области. Важно предусмотреть средства на текущий и капитальный ремонты зданий общеобразовательных организаций на условиях софинансирования с местными бюджетами. Считаем также необходимым увеличить субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Архангельской области на реализацию образовательных программ в части расходов на обеспечение дополнительного профессионального образования педагогических работников, приобретение средств обучения, учебников и учебных пособий», – сказал Игорь Чесноков.

Ключевые слова: детскиесадыдетям
Ссылка для блогов