10 июля 2017, 16:16

Елена Вторыгина: Принятие законопроекта о бэби-боксах станет дополнительным инструментом защиты прав новорожденных на жизнь

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов

Это означает, что большинство депутатов, скорее всего, проголосуют против него в первом чтении. Еще один законопроект, который позволил бы регионам самостоятельно решать, устанавливать или нет бэби-боксы, вернули на доработку его авторам из Госдумы и Совета Федерации.

«Есть законопроекты, которые олицетворяют собой абсолютное зло. Иногда оно прикрывается защитой детей. Этот законопроект из таких, – заявил экс-сенатор от Архангельской области Константин Добрынин. «Я рад, что нам совместными усилиями адвокатского сообщества, сенаторов и здравомыслящих депутатов Госдумы пока удалось его не пропустить, а это означает, что законодательного зла стало меньше, и шансы у младенцев на спасательный круг в виде окон жизни или бэби-боксов сохранится».

Напомним, Добрынин был соавтором законопроекта об установке «окон жизни» вместе с недавно умершим сенатором Вадимом Тюльпановым.

Одним из самых принципиальных и последовательных защитников бэби-боксов, как возможности спасти хотя бы одну человеческую жизнь, является заместитель профильного Комитета, депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина.

По словам Вторыгиной тема использования бэби-боксов волнует большинство людей в нашей стране. Это показали дискуссионные площадки, которые Клуб сторонников партии «Единая Россия» в 46 регионах России в течение последней региональной парламентской недели.

Так, в Архангельской области клуб сторонников партии обсудил эту проблему в апреле этого года.

17 регионов высказываются однозначно за легализацию метода использования таких «окон жизни» или допускают такую возможность.

«Остальные же считают такую практику нецелесообразной», - было сказано 18 мая в ходе федерального дискуссионного «Клуба сторонников» партии «Единая Россия» на тему «Системы использования бэби-боксов».

«Жизнь человека бесценна, и, если хоть одного удастся спасти, это уже хорошо. Логично, что  регионам дается право решать вопрос, где и как должны быть установлены бэби-боксы.  В конце концов, мы все работаем для одной самой важной цели: чтобы не было отказов от детей», считает Вторыгина.

Парламентарий отметила, что проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» направлен, в первую очередь, на защиту прав на жизнь и здоровье новорожденных.

«Сегодня на территории России установлены и эксплуатируются несколько десятков специальных оборудованных мест, предназначенных для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения. И там, где они есть, дети, слава Богу, не становятся  жертвами криминальных сводок, и, благодаря этим бэби-боксам,  остаются в живых. Однако в законодательстве РФ отсутствует правовое регулирование порядка использования мест для анонимного оставления ребенка, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации», - рассказала Елена Вторыгина.

Авторами законопроекта особо отмечается, что применение бэби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. Одновременно с предусмотренными мерами поддержки семьи, материнства и детства, места для анонимного оставления ребенка являются таким инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались недейственными.

«Анонимный отказ от ребенка, как и любое уклонение от воспитания и содержания своих детей, неприемлемы с моральной точки зрения. Усилия государства и общества должны быть направлены на сохранение семьи всеми возможными способами, на оказание поддержки родителям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Согласно статье 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче, прежде всего, на воспитание в семью, и только при отсутствии такой возможности – в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А значит, оставление новорожденного в месте для анонимного оставления ребенка не является нарушением принципа семейного воспитания, а выступает в качестве одного из механизмов его реализации», - подчеркивают авторы законопроекта. - Полагаем, что распространенность и «шаговая доступность» мест для анонимного оставления ребенка позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно».

«Принятие законопроекта станет важным дополнительным инструментом защиты прав новорожденных на жизнь и здоровье», - считает депутат Госдумы Елена Вторыгина.