Карта сайта
11 июля 2017, 18:54

Детям-сиротам выделят дополнительное социальное пособие

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме депутаты в третьем чтении законопроект о новом виде материальной поддержки для тех, чьи родители неизвестны

Предполагается, что детям-сиротам будут выплачивать ежемесячно пенсии по потере кормильца в размере 10 068 рублей. Социальное пособие будет назначаться лицам до 18 лет, а также лицам до 23 лет, если они получают среднее и высшее образование по очной форме обучения, а также «на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным».

Теперь дети, родители которых неизвестны, имеют равные права в вопросах пенсионного обеспечения с теми, кто получает пособие по случаю потери обоих родителей или единственного кормильца.

Право на указанную пенсию устанавливается с даты составления записи акта о рождении. При этом в случае усыновления с 1-го числа следующего за ним месяца социальная пенсия выплачиваться не будет. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Парламентарии также приняли законопроект, направленный на защиту трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Об этом сообщила один из авторов документа, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», член комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Ольга Баталина.

Депутат напомнила, что впервые ищущим работу детям-сиротам после постановки на учет в службе занятости выплачивается повышенное пособие в течение полугода. «Если максимальное пособие по безработице в настоящее время составляет 4900 рублей, то детям-сиротам пособие по безработице выплачивается в размере средней заработной платы по региону. Это делается, в том числе, потому, что у таких детей недостаточно профессиональных знаний и навыков и им сложнее найти работу. Поэтому такая финансовая поддержка на старте их трудовой деятельности крайне важна», - подчеркнула она.

Однако если в период летних каникул ребята трудились на временных работах или проходили производственную практику и имеют запись об этом в трудовой книжке, то они не признаются «впервые ищущими работу» и теряют право на получение повышенного пособия по безработице. «С одной стороны, мы говорим о необходимости получения трудовых навыков, возможности заработать первые деньги в рамках каникулярной занятости. С другой - получая временную работу, дети-сироты в дальнейшем лишаются значимых для них дополнительных мер социальной поддержки», - отметила Баталина.

Кроме того, законопроект решает еще одну законодательную коллизию. Если в течение этих шести месяцев службы занятости отправляют детей-сирот на дополнительное обучение, выплата повышенного пособия по безработице прерывается, поскольку со дня начала обучения им назначается стипендия. «Логично, что в это время стипендия должна равняться тому пособию, которое выплачивается ребенку, - заметила парламентарий. – Однако сегодня он получает стипендию в размере минимального пособия по безработице – 850 рублей. То есть, делая доброе дело, повышая трудовую квалификацию подростка, мы его, по сути, наказываем, лишая возможности получать существенную финансовую поддержку. Законопроект решает эту проблему».

Баталина также подчеркнула, что финансовые затраты на выплаты пособий по безработице предусмотрены в бюджете, деньги по этим статьям закладываются «с прогнозным запасом». «Помимо этого сформирован дополнительный резерв Минфина на случай, если возрастет уровень безработицы и появится необходимость выплаты дополнительных пособий. Поэтому финансовых препятствий к принятию данного законопроекта нет», - заключила депутат.

Ссылка для блогов