11 июля 2017, 19:16

Юрков: Госдума снимает барьеры для самозанятости граждан

Депутаты Государственной Думы подготовили поправки в законодательство, делающие законной самозанятость граждан

Об этом сообщил член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

В 1904 году восемь британских бухгалтеров основали в Лондоне «Ассоциацию сертифицированных присяжных бухгалтеров».

Сейчас в ней более полумиллиона членов из девяти десятков государств, в том числе россиян. Ассоциация ведёт большую исследовательскую и практическую работу, востребованную наукой и правительственными организациями.

В конце июня руководитель Департамента деловой аналитики Ассоциации, господин Фэй Чуа опубликовал доклад о секторе «теневой экономики» в различных государствах мира.

Россия занимает четвёртое место с конца, где-то между Украиной и Шри Ланкой. По итогам 2016 года 39% ВВП России образуется «в тени». Это значит, что больше трети доходов работодателей не облагается налогами, а работники остаются без законодательной защиты, без гарантий пенсии по старости, без медицинского и социального страхования.

В европейских странах и Китае уровень «теневой экономики» около 10% ВВП, в США меньше 8%.

Наше общество по-разному относится к этому явлению. Политолог Глеб Павловский выразил мнение определённой части наших соотечественников: «И это же прекрасно! Теневая экономика – это экономика, в которой кто-то работает, наверняка работает. И никто в тень не будет уходить, чтобы просто ничего не делать. Там производится, я думаю, реально национальный продукт. И всё, что есть живого и способного, свободного, находится в основном там»

Но я придерживаюсь иной позиции. «Теневая экономика», поскольку это скорее социально-экономическое явление, будет всегда. Но она создает угрозу для некоторых государственных основ. Например, " уход в тень» нарушает стратегическое государственное управление или государственные системы социальных и трудовых гарантий. Поэтому «теневая экономика» допустима в небольшой доле, примерно на уровне западно-европейских государств.

Я уже высказывался об исторических и социальных причинах, «питающих» теневой сектор экономики в России. Также мною разработан перечень мер, которые могли бы сократить его.

«Группой депутатов подготовлен проект поправок в федеральное законодательство, которые делают совершенно легитимной самозанятость граждан. Поправки устанавливают  упрощенный порядок их регистрации, пенсионного и медицинского страхования, систему отношений с налоговыми органами и обеспечивающих минимум государственного влияния. В скором времени комитет по бюджету и налогам будет обсуждать предлагаемые изменения», - сообщил Юрков.

Принятие поправок в Гражданский кодекс РФ устранит барьеры, существующие сегодня для миллионов самозанятых граждан России, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документ предусматривает возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП

Крашенинников пояснил, что «законопроект станет правовой основой для исполнения поручения Президента РФ об исключении возможности признания деятельности таких граждан незаконным предпринимательством.

Парламентарий напомнил, что к самозанятым гражданам принято относить тех, кто на индивидуальной основе и без регистрации в качестве ИП оказывает некоторые виды услуг физическим лицам.

«Это могут быть услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, бытовые и другие услуги», - уточнил он.

Согласно законодательству, для осуществления любого вида приносящей доход деятельности граждане должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

«То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет выполнение многочисленных требований законодательства», - сказал Крашенинников.

Кроме того, если такая деятельность не зарегистрирована должным образом либо осуществляется без обязательной лицензии, она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконная предпринимательская деятельность».

«Граждане смогут самостоятельно трудиться на законных основаниях без необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей», - отметил Крашенинников.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию 1 декабря Президент РФ Владимир Путин поставил задачу «в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать».